“知道为什么而活的人,才能活下去”,无论身处和平年代,战乱年代,知道自己为什么而活才能活下去。我相信每个人都有自己独特的使命,每个人每个阶段都有独特的使命。
想起一位老师写的小诗《病房纪事》:在病房里看新闻又有年轻人扛不住生活的压力跳下楼去而身边一些老年人歪歪倒倒都有不死的灵魂他们讨论的不是怎样吹熄火焰而是将生命活到极限邻床的爹爹已不能自理眼耳却站着还在电视上眺望外面的世界……
压垮年轻人的,不是无法承受的生活压力和磨难,是无意义。找不到磨难和痛苦的意义,磨难只是磨难,痛苦只是痛苦,人间如此不值得,何不选择结束?医院的老人,要么承受着病痛的折磨,要么承受着年迈无法自理的屈辱,支撑他们坚韧活着的东西,一定是他的信念,对生命意义的追寻。
20xx年5月,因为一些波折,我不得不离开了大学毕业就一直工作7年的公司,也损失了10多万和百万股权。不久,小孩也因为在老家照料不周眼球受伤,医生的诊断让一家人陷入了痛苦。那一刻,我否定了过去拼搏的7年,否定了过去的事业观……很清晰的记得,当我带着孩子奔波在去各个医院的路上时,灿烂的阳光洒在我脸上,面对匆匆的人群,我无声哽咽,泪流不止。我懊悔不已,多希望受伤的是我自己。在深度痛苦中,我检视、反思过去,寻找现实的因果关系,设想最糟糕的结局,设想如何在最糟糕结果下继续坚韧的生活……
然而,在深度痛苦中游荡时,设想最糟糕结果时,我依旧找到了乐观的理由,我相信不管是我还是孩子,我们失去的,都会获得其他的馈赠,比如更坚强的性格,更睿智的大脑,更灵性的灵魂,或者其他。我相信我们所经历得磨难会有意义。我原谅了我的过去,我原谅了曾憎恨的人,我感受到了宽容、平静的力量。
厄运和磨难,本是生命中不可或缺的部分,也是我们寻找生命意义的机会。有人在磨难中升华,也有人在磨难中沉沦。伟大的精神,才配得上经历的苦难。