《三国演义》读后感900字
《三国演义》是四大名著之一,我对于名著似乎没有什么兴趣,但自从我看了与《三国演义》有关的电视剧,漫画等,我不禁想认认真真的看看原版的名著——《三国演义》。
在小时候,《三国演义》让我认识了“周瑜打黄盖——一个愿打一个愿挨”,“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮。”等众口相传的歇后语和俗语;了解了桃园三结义,三顾茅庐,赤壁之战,草船借箭等家喻户晓的故事……
在稍大些时,看了关于《三国演义》的青少版,对于当时的我来说,那就是一部讲述当年历史的小说,令我回味无穷。因为它让我明白了诸葛亮的足智多谋,关羽的忠肝义胆,张飞的粗中有细,周瑜的气量狭小……《三国演义》中创造的一个个个性鲜明的形象,我现在仍然还能清晰可辨。
现在,我终于翻开了这部承载历史,具有厚度,充满浓郁书香的罗贯中的著作。在淡淡的黄色灯光下,映衬出这部书让人看起来似乎有些年头。看了《三国演义》后,他让我明白了许多道理和许多如何做人处事,知道了当年的历史。
还记得第九十五回的空城计《马谡拒谏失街亭武侯弹琴退仲达》诸葛孔明大出祁山,不想先锋官马谡误失街亭,致使前线大军节节受困。情急之下,孔明决意退守汉中。大军尽去,诸葛亮的身边的兵马已经所剩无几。后报,有司马懿带十五万大军来攻打,众士兵人心惶惶,唯独只有诸葛亮镇定自若,他已有妙计,让士兵扮成百姓打扫街道,不许大声喧哗,他自己则带两个小童在城楼上弹奏琴,好不惬意啊!整个城镇丝毫没有大战在即的紧张气氛。司马懿来到城下望见城门大开寂静的样子,就心生疑惑,恐防有诈,便转身离去了,孔明也就不战而胜了,大家都十分疑惑,孔明这才娓娓道来:“此人料吾生平谨慎,必不弄险,今见此规模,疑有伏兵,所以退去。”
短短的几百字就把诸葛亮的聪明,司马懿的心思缜密导致他的失败表现的淋淋尽致,让人好甚佩服!
其实《三国演义》中的描写也不是全部写实的,例如曹操这个人,在《三国演义》中,罗贯中把他描述成了一个残忍奸诈的反面代表,历史上的曹操的性格非常复杂,也许用现代的话说,他有可能是一个拥有双重性格的人。一方面他文韬武略,样样精通,生活节俭,与人谈话聊天时,总会充满风趣幽默。他在中国历史上也是一位一流的政治家、军事家、文学家。另一方面就是他想称霸天下的野心,而《三国演义》的作者罗贯中则是把曹操的野心夸大了,突出了他的阴险狡诈,却把他的好品质忽略掉了。《三国演义》中还有许多的人物与实际有所出入,但这本书对于我们来说也是一本很好的小说,帮助我们学习历史,为此提供了很好的模板。
最后,我要用《三国演义》中的诗句,《临江仙》中的“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”表达我对于三国中各位英雄的感慨。