《第3选择》读后感
《第3选择》是史蒂芬柯维写的最后一本书,根据他“永远活在高潮”的理念,这本书也可以被认为他写得最好的一本书。他把之前的7个习惯浓缩成一件事,那就是随时随地能够做出“第3选择”。《第3选择》可以帮助你解决人生中的任何难题,是放下执念与他人共同创造无限可能的最完美的方法。
什么是第3选择呢?第1选择是我打败你,第2选择是你打败我,第3选择是我们协同,一起达成另一个更好的结局。任何事情都有第3选择,一起合作总能创造出更好的选择。
创造协同有四个步骤——询问界定创造达成,无论第3选择能不能解决所有的问题,但是如果可以耐心倾听对方,看到自己,看到对方,双方都愿意去创造第3选择的话,很多事情都是可以避免的。我们永远都有选择的权力,永远都有选择第3种选择的权力。
可以说《第3选择》集结了史蒂芬柯维所有书的精华,说它可以解决生活工作中遇到的任何难题,我准备试试第3选择,就是在打或逃,反抗或忍耐,成功或失败,支持或反对,你赢或我赢之外的选择,就是我们一起携手创造另一个叫共赢的结果。