《狼国女王之虎狼大较量》读后感
今天,我看了一本名叫《狼国女王之虎狼大较量》的书,并有感而发写了一篇作文。
这本书的作者是著名的小说大王——沈石溪写的。他曾出版过很多书我记得的有:《警犬拉拉》、《斑羚飞渡》、《最后一头战象》、《猛虎报恩》……深受广大学生的喜爱。我印象最深的就是《狼国女王之虎狼大较量》。
这本书的内容是:母狼羊踢踢和丈夫黑三为保护狼崽葬身虎口,失去了子嗣的女狼王紫葡萄领养了它们的狼崽,并且带领帕雅丁狼群毅然踏上复仇之路。面对孟加拉虎时,狼群义愤填膺、杀气腾腾。可惜还是有好几只能征善战的大公狼死于非命。虎狼力量对比更加悬殊,在此危机时刻宛莫沙狼群及时赶来增援;最后狼群战胜了孟加拉虎。宛莫沙狼王发冲由于欣赏紫葡萄的勇气、胆识和魄力所以立她为新一代的狼王。
我也很欣赏紫葡萄,因为她既能顾全大局,又能有母亲的慈善;虽然她是狼王,但也是一位母亲,我体会到当母亲很不容易。
动物小说折射的是人类社会。动物所拥有的独特的生存方式和生存哲学,应该引起同样具有生物属性的人类思考和借鉴。可以这样说,我是在为生命写作。——沈石溪。