《艺术即经验》读后感
杜威提出的“艺术即经验”(Art as experience)是著名的艺术理论之一,其是对20世纪美学的一大贡献,引导了西方甚至世界艺术发展方向的一次革命。女偶然发现《艺术即经验》这本书,便泛读之,未求甚解。
杜威所倡导的艺术观不是在象牙塔之中上演的“阳春白雪”,而是一种“活的生物”,他对艺术的理解和判断,消解了中世纪以来流行的非理性“神秘主义”美学和理性“神秘主义”美学,将艺术还原到了生活。
依照胡适的说法,“经验”即生活,生活就是应付环境。利用交换定律,则“经验即应付环境”。文艺复兴后期,西方人意识到,当个人性格与环境产生强烈冲突时,悲剧的命运往往就诞生了。性格和环境决定命运,为了命运的垂青,人类从古至今都在积累经验,以适应、甚至改变环境。先人会教授后人适应环境的经验,与此同时,人在成长过程中,增长经历和阅历也是在积累经验,从而以先前的经验为认知基础去适应环境。
由于“艺术即经验”“经验即应付环境”,利用交换定律,则“艺术即应付环境”。此说法与尼采之“艺术拯救人生”有相似之处,前面已经说了,性格与环境决定命运,“应付环境”也就是拒绝悲剧命运的一种途径,“艺术即应付环境”,那么艺术也是拒绝悲剧命运的一种途径。这种方式就叫“悲剧精神”,悲剧精神洞察人生痛苦,因而完全不同于乐观主义,同时又战胜人生的痛苦,因而也完全不同于悲观主义。正如尼采所说,“(我们)能把痛苦和毁灭当作审美的快乐来享受了,现实的苦难就化作了审美的快乐,人生的悲剧就化作了世界的喜剧”。
几乎每个人都要应付环境,“艺术即应付环境”,那么艺术就不是某种供少数人享用的东西,而是应该赋予一切生活活动以终极意义,使其完善的东西。原始艺术所具有的生气和力量,使现代艺术相形失色,原因在于,艺术成为人了族群生活的一部分。杜威说,“高雅艺术与通俗艺术的分野,这种分化对艺术的发展来说,是具有灾难性的,前者失去了大众,后者则失去了品位”。一部分普通百姓听见艺术二字,便觉得这是遥不可及的和自己的生活压根碰不着边的,使得艺术成了仿佛只有知识分子或者有钱人才有资格享受的东西。而另一部分人把艺术低俗化,不仅使艺术没有品味,并且腐化人的思想,让低俗与一些大众的思想形成恶性循环。
艺术的产生就是为了使人类获得适应环境的经验,而经验的再创造也更加有利于艺术的发展。艺术创造持续发展,必然让更多的经验产生与持续,这一过程对人类来说是永无止境的,而这正是杜威美学的魅力。