这是一部科幻小说,讲述了法国博物学家阿罗纳克斯教授应邀登上一艘驱逐舰,参与追捕当时胜传的海上“怪物”,不幸被怪物俘获,而所谓的“怪物”竟是一艘当时无人知晓的潜水艇。潜水艇艇长尼摩邀请阿罗纳克斯教授一行三人做海底旅行。沿途,他们饱览了海底变幻无穷的奇异景观和形形色色的生物,经历了种种危险。最后,当潜水艇到达挪威海岸时,阿罗纳克斯等三人不辞而别,将他们所知道的海底秘密公诸于世。
这本书还让我联想到了现代生活,小说中的阿罗纳斯教授和他的仆人孔塞伊在遇到危险的那种临危不乱的精神让我敬佩,他们在船被撞碎掉进海里的时候很镇静采取了一种方法,在海上拖延了很长时间,最终被当时盛传的“怪物”所救起;而我就并没有阿罗纳斯教授和孔塞伊那么勇敢镇定了,所有我要提高我的胆子并向阿罗纳斯教授和孔塞伊学习。
这本书不仅好看,还蕴含着广博的科学、地理知识,既让我们在看课外书的同时,感受自然的神奇和科学的力量,特别是像我们现在的这些同学,只喜欢看一些童话、漫画、探险之内的书,对自然、科学、地理这些书会感到无聊、无趣,但是这本书有很多的科学知识,但我读的时候却感到很有趣,也许这就是这本书的魅力所在吧。
让我们一起来阅读这本书吧,一起来学习书中的科学知识,一起来感受阿罗纳斯教授和孔塞伊的勇敢吧。