《海底两万里》 读后感
我不知阅读了多少回法国著名作家儒勒凡尔纳的大作《海底两万里》,那引人入胜的故事情节,让我一次又一次地体验了尼摩船长和他的“客人们”丰富多彩的海底冒险,每一次阅读,都让我受益匪浅。
而今重读。掩卷沉思。《海底两万里》中鹦鹉螺号飞快而惊人的航行速度,让我随着尼摩船长和他的“客人们”饱览了海底世界变幻无穷的奇异景观和各种各样的海洋生物:最远的极地,最深的海沟,最夺目的珍珠,海蜘蛛,章鱼,让人目不暇接。
《海底两万里》讲述的是:1866年,法国人阿龙纳斯,应邀赴美参加铲除“海怪”,历尽千辛万苦,“海怪”未被清除,海舰反被重创。生物学家,他的仆人和一名捕鲸能手尼德都成了怪物的俘虏。结果发现所谓的海怪是一艘不为人世所知的潜水艇,名叫“鹦鹉号”。
这艘潜水艇的船长是:尼摩,他对俘虏也有优待,只是他为了保守自己的秘密,让他们永远留在潜艇中。教授别无选择,只能随潜水艇周游各大洋。十个月后,这三人终于在险恶的环境中逃脱。
《海底两万里》深深地赞美了那深蓝的国度——海洋,史诗般壮丽,无忧无虑,与世隔绝的仙境。数不清的珊瑚,游鱼,矿产,正是一幅瑰丽的锦图。
人活在这个世界上是需要不断进取而生存的。不管在生活中遇到什么样的困难,都不能让它们阻挡我们前进的脚步。我们要向尼摩船长学习在遇到困难时,学会冷静,学会拼搏,学会奋进。在北极,
潜艇突然被冰障所困,在几乎无氧的情况下,他脸不变色心不慌,胜利突破了困境。
教授被困于潜水艇是,不是也没有自暴自弃吗?而是勇于面对。就像蜗牛,一直努力向前爬,越过种种障碍,一直向前,向前。在它的身后有着一条清晰的痕迹,而不是走弯路。当它向高处爬行时也许会一不小心滑到起点,它也没有别人的帮助,只能靠自己。教授被困时,不也没有他人的帮助,而是乐观面对,抓住机会研究海洋的小生灵,转个角度看问题。就像人生漫长的旅途,是要自己一个人走的路,只能靠自己,要一直向前看。
人在生活中不能无欲无求,要有奋斗的目标,没有摆脱不了的困境,奋斗才会迎来新的曙光。