《海底两万里》 读后感
《海底两万里》是由被公认为“现代科学幻想小说之父”凡尔纳所写。书中的人物具有品质高尚,献身科学的人,是英勇顽强、不畏艰险的人。尼摩船长就是其中代表人物之一,他反抗压迫的战士形象,表现出凡尔纳对殖民主义,反抗奴隶制和压迫者的进步思想的体现。
这本书主要描述了诺第留斯号潜艇的故事。1866年,有人以为在海到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康赛尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万尔《海底两万里》是由被公认为“现代科学幻想小说之父”凡尔纳所写。书中的人物具有品质高尚,献身科学的人,是英勇顽强、不畏艰险的人。尼摩船长就是其中代表人物之一,他反抗压迫的战士形象,表现出凡尔纳对殖民主义,反抗奴隶制和压迫者的进步思想的体现。
这本书主要描述了诺第留斯号潜艇的故事。1866年,有人以为在海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇,并且带着仆人康赛尔和一个捕鲸手,跟随尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底作了两万里的环球探险旅行。尼摩是一个不明国籍的神秘人物,他在荒岛上秘密建造了这艘潜艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能够利用海洋来提供能源。阿龙纳斯通过一系列奇怪的事情,终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持着联系,用海底沉船里的千百万金银来支援陆地上人们的正义战争。
那时,潜艇是人们不曾想过的,现在,人们不仅有潜艇还能登月、太空飞行这样的梦想也实现了。
文章中也有很多形象地词语,例如:不耐烦的、安静的、含糊的、安然的等。描写细致,构思巧妙,险象迭声。文章也使用大量的列数字手法,如:50毫米,重量是394.96吨。第二层内壳,就是龙骨,有50厘米高,25厘米宽,只重62吨;载重吨数是一千五百吨,那么它的建筑费是一百七十九万法郎,连装备费一共为二百万法郎,连船内所有的美术品和收藏物一共是五百万法郎。数字精确,体现了其语言的严密性。
潜艇在大海中任意穿梭,海底时而险象丛生、千钧一发,时而景色优美、令人陶醉。美妙壮观的海底世界充满了异国情调和浓厚的浪漫主义色彩,体现了人类自古以来渴望上天入地、自由翱翔的梦想。
看完这本书后,更启发了人们的思考,使我们大胆地幻想未来的远景。那么,如果想成为那样的人,和我一起来阅读和欣赏它吧!