名著《钢铁是怎么炼成的》读后感
山虽然高,但不及人世间坚定的信念;海固然深,也不如那深不可测的无私奉献的精神。读了《钢铁是怎么炼成的》一书,使我被保尔所做的一切深深感动了。
书中没有死亡的阴影,没有剧痛下的惶恐,只有对崇高理想的不懈追求,只有为革命奉献到最后一刻的精神。一个出生于贫苦家庭的孩子,从天真顽皮到逐渐走上革命道路。他即使要用自己的生命,也要上前线战斗。后来他右眼失明了,伤痕累累,于是用以笔代刀的方法重新归队。
读了这本书我被深深的震撼了。保尔的奋斗精神与他坚定地对理想追求的信念使我由衷地对他敬佩不已。我们应该有保尔那样对理想的坚定信念,不屈不饶的奋斗精神,钢铁般的意志与刚强的性格。
对于这个道理,我可深有体会。那一次我们全家去黄山爬我向往已久的天都峰。一大早,我们便站在山脚下仰望,石梯如一条从空中挂下的细绳般既陡又窄,山峰直插云霄,令我们毛骨悚然。我们爬到一半,就不禁气喘吁吁,我连声喊:“不爬了,不爬了!”心里却突然想起了保尔那钢铁般的意志,那种对理想的信念不知哪来了股勇气,我咬紧牙关,向顶峰前进。这更让我尝到了成功的喜悦。
历史的车轮飞快地运转着,保尔的时代远离了我们,但保尔的精神却在我们身边闪光。让我们点燃这种钢铁般的精神,并把它永远传下去……