曹文轩《草房子》的读后感650字
在寒假中,我读了一本名叫《草房子》的书,作者是北京大学曹文轩创作的一部讲究品位并曾获得过公认性奖项的少年长篇小说。金色的草房子,苦苦的艾草,平静的河流,这就是油麻地小学旁边的风景,在文中我认识秃鹤、桑桑、纸月、细马、杜小康等好几位小主角。
作者在书品中格外又详细的讲述了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生涯。六年中,桑桑经历过的喜怒哀乐或直接亲眼堵目了一连串看似平常但又催人泪下、感动人心的故事:不幸的少年与厄运搏击时的悲伤与感人;垂死的老人在最后一瞬间所做的一切,闪耀了人格光彩;在体验死亡中有对生命的深切而优美的领悟;大人之间迷离而又充满诗情画意的“两面插刀”……这一切,既清楚又丰富的展现出桑桑的少年时代。在这六年里,他接受了这多姿多彩的启蒙六年。
其中,我最喜欢书中的秦大奶奶,一开始,秦大奶奶的那间小草房,在西北角上龟缩着,仿佛是被挤到这儿的,再不小心,就会被挤出去,再也不会存在了。这间小草房,是油麻地小学最矮小的草房,样子很凄凉。它简直是整所学校的“赘瘤”,这个“大污点”,破坏了油麻地小学的和谐与那美好的景色。在当地人看来,她简直是个蛮不讲理的“老坏蛋”。后来,因为秦大奶奶奋不顾身的救了乔乔,还得到了大家的关爱。秦大奶奶从此像变了一个人似的,没过多久,油麻地小学的孩子再也听不到鸡鸭鹅的叫声了。老师和同学们好几次发现,不知谁家的鸭子钻进了油麻地小学的菜园,秦大奶奶就用拐杖轰赶出去。赶走了以后,她怕它们又回来就在旁边站了很久,才离开了。后来,因为救学校的一个南瓜,从此她再也没有“回来”了!原来,秦大奶奶什么也不缺,只缺少浓浓的爱,奶奶最后也奉献了自己的爱。
最后我想用文中我喜欢的一段话来总结我的感想:爱的力量绝不亚于思想的“火花”。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不老的,它就是——爱。