伟大的母爱小学生读后感
今天的班会上,老师讲了一个故事让我非常感动,故事的名字是“母亲永远是天生的教育家”。
莫言获得了诺贝尔文学奖,这是全世界文学领域的最高奖,我们全国人都为莫言感到骄傲和自豪。莫言是怎么走上成功之路的呢?这对我来说是一个谜。听了老师讲的故事后,这个谜解开了:莫言的成功,关键是他有一位伟大教育家的母亲。
莫言的童年和少年时代是在艰难痛苦中度过的,吃不饱,穿不暖,还经常受人欺负。莫言的母亲是一位普通的乡村妇女,没有文化,但她朴实善良、坚强不屈,以自己的言行处处为儿子做榜样,教莫言学会了大爱和亲情、宽容和理解、人生和处世,激励莫言努力学习,实现人生梦想……她是一位伟大的母亲,也是一位伟大的教育家。
是的,我的母亲也是我的第一任老师。是她教会了我说话,是她教会了我走路,甚至连吃饭都是她教会的。这是多么伟大啊!如果没有了她,那么我就不会成为一个好学生,这是多么无私啊!拥有母亲的关心,是世界上最最幸福的事情。当我进步了,取得了好成绩,妈妈开心地笑了,那是对我的一种鼓励和信任;当我生病时,妈妈问寒问暖,给我端茶送药,无微不至地照顾我,我感到心里热烘烘的;过生日时,妈妈不顾疲倦,给我准备了一大堆好吃的。今年我用自己的零花钱给妈妈买了一件妇女节的礼物,妈妈那个高兴呀,别提多得意了。
有人说,母爱如海,因为海洋宽广;有人说,母爱似水,因为流水温柔。虽然母爱没有父爱那样严厉,但却饱含着无私的关爱与照顾。不要以为母爱的表达一定要惊天动地,其实,母亲温柔的一瞥,轻轻的一声问候,那深黑的眸子、柔和的嗓音中露出的都是母亲无尽的爱……
这,就是母爱!这,就是天生的教育家!这,就是母爱的伟大力量!