读《谁的青春有我狂》有感作文】
半年前曾经在小城各家书店寻找《谁的青春有我狂》,但都失望而归。然而我是如此幸运,一位朋友给我带回了纪念版的《谁的青春有我狂》和珍藏版的《我是翩翩美少年》,心里有说不尽的感激!
这些天,我陶醉于子尤的文字中,读阅间有太多感受,子尤的聪慧我再无语言可以形容,只觉得他确切是再奇妙不过的人了。
太喜欢他的影评:《卓别林电影元素》、《看<梦>》、《谈马龙·白兰度》、《来点严肃的'》、《由<迁徙的鸟>联想到的》、《好莱坞最后的不逊》、《25岁青年的狂想》、《从<十面埋伏>说起》等。其中《好莱坞最后的不逊》令我拍手叫绝,从此文看到的子尤其实与马龙·白兰度一样桀骜不驯,一样有极强的个性,子尤说马龙在好莱坞电影史上代表了一个时代,是一个奇迹,其实子尤在许多人的精神世界也代表了一个时代,一个奇迹。影视成为人们一种消谴方式占据了人们太多的时间,没有思考的人这些时间只成了虚渡,子尤说他看过的电影江水般辽阔,这缘于他是一个停不下思考的人,与其说他看过的电影江水般辽阔不如说他对电影的思索江水般绵绵不绝。
《情人节,我给女生打电话》真让我羡慕,子尤的天真浪漫和羞涩不禁让人感慨青春多么美妙,此外这篇文章让我最为赞叹的人是柳红,柳红真是位优秀的女性,优秀的母亲,子尤的情人节过得如此有意思,少不了柳红的理解和鼓励,他们一起给女生打电话,女生不在家,他们又一起等待,从早到晚,直到子尤最终打通女生的电话,当听到女孩一声“喂”之后,子尤紧张得退化成爬行动物在床上翻滚,激动得像小白兔一样的蹦,柳红只想笑却又怕影响了他们的对话,她用“沉静读书”的方式给了子尤绝对的自由和精采,这让我觉得青春岁月不仅仅是子尤的,同时也是柳红的,他们心灵相通,在默契中彼此成就,一起雕琢出一个快意绝伦的人生。这样轻松、温馨的亲子关系在中国少有。
还有不少文章让我回味无穷,比如《新狂人日记》、《写校门外》、《谈自由诗》等等,值得多次阅读,子尤文字里面有太多值得人们反思的社会问题和人性问题,包括文章《张爱玲为什么说“出名要趁早?》。子尤的世界清澈如一汪碧水,尘世却一片污浊,这样的生存环境,子尤依然坦诚、依然纯真,这是他对这世界最美丽的给予。
想想认识子尤多幸运,在他的书中思考人生是件无比享受的事!子尤的智慧需要长久珍藏!子尤的智慧长留人间!