森林唱游读后感
读了《森林唱游》这本书后我感受到了画面的精致·美观·细腻,配上新诗一样的文字,描绘出都市人的感慨·幻想和梦。即让“图像”成为另一种清新舒洁的文字语言。在他的作品里营造出流畅诗意的面,散发出深情迷人的风采。
几米的作品以图为主,字为辅的形式,充满都市感,散发出迷人的童意,具有幻想力,给人以淡淡忧伤·风趣·幽默的感觉。
几米用他清晰的画风,幽默笔调,唱出他对人生的体验,对都市生活的细心观察,营造出了简洁而柔美,温柔而情深,百读不腻的成人·儿童的童话故事,使我们小朋友看了像拨开云雾见青天一样,打开眼界。
《谁在家》乌云密布的午后,有人在家吗?
阴雨绵绵的傍晚,有人在家吗?
微风暖暖的清晨, 有人在家吗?
满天星斗的夜晚,有人在家吗?
这可我最后一次的拜访了,有人在家吗?
有人在家吗?有人在家吗?有人在家吗?······
我从这一首短诗中,我看到了一只小猪在敲一个门,那里只有一个门,后面只有一望无际的原野,什么都没有。那只小猪只要向前迈一步,就知道真相。仰一下头也知道啊!这使我联想到:我是多么的马虎,一次数学考试,我只是因为一道计算题丢了一分,不然就考95分了,我可真马虎。下一次我的计算题一定要全对了。