《今天怎样管学生》读后感
我向来不喜欢那些站在理论高度高谈阔论的书。那种书往往描述教师们的美好愿望,有很多东西听起来很有道理,可是没有可操作性。我也不喜欢那种用几十万字反复讲一个道理的书。那些道理分明可以浓缩成一篇文章,何必浪费我们宝贵的时间和精力去读完整整一本书呢?《今天怎样"管学生"》不属于以上两类,书里都是实实在在的"干货",涉及纪律管理、奖惩措施、课堂冲突、评价方式、班会组织、家校合作、作业布置等方面。它就是教师们的教学百宝箱。当你面对班里一群闹哄哄的小孩手足无措时你可以翻翻它,当你看到学生那鬼画符似的作业头疼不已时你可以翻翻它。总之,百宝箱总是会给你答案。而我,也曾从百宝箱里找到了答案。
事例一:开学初,我已经和孩子们讲清楚课前准备的要求了。当我来到教室的时候,应该看到全班安静地静心等待,桌子的左上方放好课本、练习册和文具。一开始还好,随着越来越接近期末,孩子们的课前准备越来越不佳。有的听到预备铃响了还在说话,有的是做练习的时候到处找笔,有的甚至连练习册都没有带。那时课时又比较紧张,我就没有花太多时间在整顿课前准备上。
而百宝箱在对"规则的七大常见误解及正解"中告诉我:学生从小学一年级就知道该怎么做了。他们破坏规矩只不过是试一试水,看看教师的容忍度有多大,以及你对规则的执行尺度是怎样的。规则是教出来的,必须在一学年中经常跟学生系统地复习规则。
所以我的正确做法应该是"磨刀不误砍柴工",反复和学生强调课前准备的重要性。有学生没做好课前准备时,不应该着急上课,而是采取相应的措施,让学生明白不遵守规则是要付出代价的。这样,他们才会长期且自觉地遵守规则。
事例二:在我的英语课堂上,常常会有小组评比,赢的小组会获得贴纸。学生集齐十个贴纸就可以换表扬信,集齐三封表扬信就可以抽奖。可是我发现抽奖的来来回回的都是那几个学生,而且他们对尺子、本子等奖品的兴趣也没想象中那么大。思来想去,觉得原因如下:1.学生们已经三年级了,这些奖品对他们而言平日里唾手可得,吸引力没有那么大。2.有的学生平时表现一般,比较难集得表扬信,这么高的目标让他们失去了信心,失去了集表扬信的动力。3.平时较少在全班面前让学生抽奖,而是私底下抽,这样抽奖的学生没有感受到获得荣誉的成就感,其他学生也失去了学习的榜样。
是时候改进我的奖励措施了,百宝箱在"奖励学生的24种策略","积分奖励品"和"针对全班的奖励"等文章中给了我更多的选择。我可以给他们surprise(将单词写黑板上,违反纪律扣,表现好加,课堂结束时完整有惊喜),可以采取免考奖励(满分抽免考学生),可以利用计时器(当学生违反纪律时开始计时,每过一个月,把所有记录下的时间加在一起,用15分钟减去,剩余的时间是奖励给学生做自己喜欢的事情的)。奖品方面除了物质奖励还可以让学生排队站在最前面,随时可以喝水,选本书让老师读,按自己的意愿换座位,老师打电话给家长报喜,做老师的小助手等等。
《后会无期》里有一句台词"听过了很多道理,却依然过不好这一生"令我印象深刻。因为在生活中,总有"看了很多书,却依然教不好书"的情况。其原因不止是目前书的质量良莠不齐,还有我们读了却没有用它。现在,我把这百宝箱放在床头,每天睡前,总要翻几页,每天的教学,也总会有新的收获。