《愿有人陪你颠沛流离》初中读后感600字
闲暇的时候最爱去书店,一直认为远离喧嚣和嬉闹,去翻一翻纸上触手可及的文字是一种美妙的感觉。一个周末,当我走过一排书柜,目光一下就定在这本书的书脊上——“愿有人陪你颠沛流离”,轻轻呢喃它的名字,便下定了要将它精读一番的决心。
这本书的作者名叫卢思浩,是一个在澳大利亚留学的大学生,他将自己独一无二的青春以文学作品的方式记录下来,细致,温柔。他在澳大利亚待了好些年,可是读到他的动态,好像不过生活在国内的另外一个城市。虽然有着距离,却让读者们都以为他能和我们同时看同一个太阳,迎同一片月光,道了晚安就能各自入睡,就像从没有过三个小时的时差。有种人就是暖暖的,连同它所经历的青春,都是暖的。有种文字不是笔写在纸上,而是手刻在心里。当有风吹过时,不会四散,反而会愈加坚定。因为他心中一直有你,所以你才会睁开眼都是他。少年的力量,自始从容;温暖的力量,持续至终。
书中满满的都是青春年少时的心事——有迷茫,也有坚定;有欢笑,也有哭泣;有过无数个想要放弃的念头,也有千万个坚持下去的理由。时光大好,我们在自己年少的心中轻轻地种下一颗年轻的种子,埋下自己青春的誓言。为了这份誓言,我们将在迷茫中前进,在无奈中寻找方向。即使我们的道路和方法都不尽相同,但是这份给自己的誓言将是我们走过青春这段路的力量。
世界就是如此,一个人想要成长就必须不断碰壁,不断在得到后失去一些、在跌倒中学习一些,而最残酷之处在于,哪怕你哭得撕心裂肺,清早醒来窗外仍旧车水马龙,人语喧嚣。这世界上只有你能懂自己,所以必须怀揣着初心才能走得更远。
所谓不忘初心,方得始终。初心易得,始终难守。
看完这本书我明白,想尽办法融入一个圈子,踮起脚尖来证明你比别人高,都比不上好好取悦和充实自己。不妄自菲薄也不需要吹捧,应该确信自己就是有能力站在想去的地方。与其担心未来不如现在好好努力,在青春这条路上只有奋斗能给你安全感。永远不要忘了答应自己要做的事,别忘了自己最想去的地方,不管多难多远,尽管带上给自己的誓言,坚定地往前走。
誓言是站在河中央的树,死亡之前拒绝一切漂流。
它的陪伴根深蒂固。