《木屋下的守护者》读后感
这个寒假,我看了一本书——《木屋下的守护者》,它使我深有感触。
这是一本冒险故事,也是一本魔法故事。我从这本书里不仅看到了家人之间无私的爱,也看到了自私的恨。书中以独特的手法穿插讲述了两个不同的关于爱的故事和两组不同的主人公,一组是坏人针鱼脸、老狗兰杰、花斑猫和她的双胞胎儿子帕克与女儿莎宾,另一组是莫卡辛祖奶奶(一条半人半蛇的蟒蛇)与千年鳄鱼。这两组主人公混合地展现出了一个过去与现在的故事。
在这本书中,令我感触最深的是莫卡辛祖奶奶。在千年前,她的女儿夜歌因为爱被鹰人“拐”走,她硬把女儿抢来。当夜歌听说再也不能回去后,伤心的绝食而死。鹰人把祖奶奶塞进大坛子里,让她在坛子里等待了一千年。在这一千年中,祖奶奶无时无刻不想着复仇,但在一千年后,她终于出来时,却被兰杰和小猫们脆弱的爱所感动,咬断了绑在兰杰脖子上的铁链,使它获得了自由。最后,这两个故事都有了个幸福的结局:兰杰和小猫们快乐地生活在一起,而祖奶奶终于找到了孙女,一直陪伴到死……
合上书的最后一页,我若有所思:这本书,我感受到了爱带来的快乐,也看到了仇恨为祖奶奶和针鱼脸带来的痛苦。我想,如果每一个人都能学会放下仇恨,真心地爱别人,或许……