"哎,多么可怜的小女孩呀!"我合上语文书,心中一阵波涛澎湃,脑海中总是闪烁着那位买火柴的小女孩的身影,心里迟迟不能平静,因为她给我的印象太深太深!
当我读到小女孩几次划着火柴的幻想这一段时,心里不由得再一次为小女孩悲惨的命运而深深地叹息。是的,在贫富不均的资本主义社会,小女孩在微弱的火柴光中看见的暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,这一切对小女孩来说都只能是幻想,根本就无法实现。而她也只能怨自己的家境不好,可是她没有怨恨;她也可以放弃,但对于一个手无缚之力的小女孩来说,遥不可及。
哎!比起小女孩,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师和同学的关心。生活是多么的美好!可我还常常抱怨妈妈,这个不好,那个不好的,可为是身在福中不知福啊!对此我为自己以前的行动深感愧疚!
在那个令人幸福的大年夜,我们高高兴兴地围桌而坐,说着笑话和祝福词,一脸的满足,一脸的微笑时,可有人知道,有一位孤苦的小女孩正饱受失落;当我们吃着香喷喷的年饭时,满桌的好菜,红烧鱼、金针汤、烤鹅、青椒炒肉丝……这是一顿足以让人垂延三尺的饭啊!而小女孩正被寒风吹打着脸,衣襟也被吹的飘起来,凌乱的头发乱糟糟的一团。多么令人心碎的画面;吃饱后,又是一项放烟花的活动。“砰啊”的一声,五颜六色的火花多么令人 心醉呀!我提着红灯笼,在大地上快乐地跑来跑去。这个场景就用文中一句话说是:“天上是五颜六色的火花结成彩,地上是万万千千的灯火一片红。”可热闹了!但在这时又有谁会想到:一个小女孩竟会冻死在这么个幸福的时刻。敢问,有谁会想到?
如果这位小女孩是在我们这个新中国的话,她的命运也就不会如此悲惨了。如果她在我们这个世纪,她一定会为现在的经济发展感到骄傲。如果她还活着,就不会再感到寒冷和饥饿了。
这一课学了之后,我突然感到自己似乎长大了许多,从中学懂了许多……