学完《卖火柴的小女孩》这篇课文,我的心里怀着对小女孩的同情久久不能平静,我相信,只要读过这篇文章的人,都会和我一样,对小女孩产生怜悯这请。
小女孩有一个妈妈,有一个爸爸,还有一个奶奶。可是妈妈和奶奶都已去世了,但小女孩的爸爸并不疼爱她,而是逼着小女孩去卖火柴,如果挣不到钱,爸爸还会打她。那一天正好是大年夜,小女孩赤着脚走在大街上,没有人去买他的火柴,小女孩一个人蜷缩在墙角,他很冷,终于鼓起勇气点燃了一根火柴。突然,她看到了一个大火炉,小女孩刚想去温暖一下他的手脚,火柴灭了。她再一次点燃火柴看到的是一直美味的烤鹅正向她走来,火柴灭了。当他第三次点燃火柴的时候,他看到了奶奶,他不想让奶奶飞走,她焦急的点燃一大把火柴要把奶奶留住,他和奶奶在幸福中飞走了,飞向了没有痛苦的地方。
看到这里,我再也忍不住了,留下了同情的眼泪。
相比之下,我是多么幸福啊!有疼我爱我的父母,这幸福来的多么不易啊,好好学习,去帮助那些穷苦的人们。