《给年轻班主任的建议》读后感850字
一提起班主任,许多人心中都会涌起美好的回忆:多少个清晨,班主任领着我们出操、锻炼、朗读;多少堂课上,班主任陪伴着我们阅读、思考;多少次谈话,班主任鼓励我们前行;多少个日子,班主任陪伴着我们成长……班主任使自卑的心灵自信起来,使懦弱的体魄强壮起来,使狭隘的心胸开阔起来,使迷茫的眼睛明亮起来……可见班主任工作对于一个孩子的成长显得多么重要。在暑假,有幸读了《给年轻班主任的建议》这一本书,让我受益匪浅,更让我深深地感受到做一个班主任,应该把“爱”字植于心中,应该让“爱”字在心中畅游。就像中国近代教育家丐尊说的话:“教育不能没有感情,没有爱的教育,就是如同池塘里没有水一样,不称其为池塘,没有情感,没有爱,也就没有教育。”
本书分七大块来叙述,让我印象最深的是做一个有智慧的班主任。这跟我本身的教育观点相吻合。因为我觉得,一个人,无论你做什么事,只要你能带着智慧,用脑子去思考,那么什么事也不能难倒你,并且可以这样说,你可以有信心地去做好任何一件事,所以说有智慧的班主任就显得与众不同,就像其中的“温柔的征服”这一篇文章,让作为班主任的我也深有感触。不是吗?一般的老师,都会这么认为,要使学生遵守纪律,要使学生听话,那么只要“凶”一点就行了,学生绝对不敢了。但其实学生是一个有思想,有感情的人,作为老师的你,如果用真正的感情去感化他,一块硬石也是可以融化的。就像文中的吴峰同学,看到老师那像孩子似的泪流满面,他也觉得自己该怎么做才是对老师的帮助,对老师的爱。
所以这一孩子的改变,就正是这毫不做作的情感,温柔地触动了孩子某根琴弦,缩短了彼此的距离。因此冷漠永远培养不出热情,能够滋润童心的只有真情,还有爱心。因为爱可以赢得爱,或者说老师的爱应该像阳光。阳光普照万物时,它并不会在意每朵花是否都会散发出幽香。它所在意的是,光线的每一个细微的部分,是不是都给了花瓣最温暖的触摸。那么就让我们把愤怒的姿势换成握手,让一句厉声的呵斥变成温和的凝视,轻拍对方的肩膀,给仇怨一个宽容的眼神,用心倾听卑微的人的话语,那么这一份温柔能赢得孩子的一颗心,能赢得孩子对你的一份理解,能赢得孩子对你的一份尊重。
所以就让我们每一个班主任启动你的大脑,闪出你的智慧,以善感的情怀感动学生,以真诚的爱心呵护学生,因为我们的孩子需要的是温柔的征服。