桑桑在整个故事中都是一位很幸福的人物,他有校长爸爸,有温柔的母亲,又淘气却可爱的妹妹,他在班里受到同学们的追捧,在办公室受到老师们的重用。
他是一个活泼又顽皮,要强又懂事,重感情的孩子。
他有着虚荣心,不甘于输给杜小康的家势,但却善良,不摆公子哥的架子,很容易和同学打成一片。
他是那个时代儿童的缩影,在他身上集中体现了一种矛盾的性格特征,他有这天真的深刻,幼稚的成熟,善良的诡计以及淳朴的聪明。
他有时会搞一些恶作剧,有一点小心思,他偷偷帮百合传信,便觉得自己很了不起是一个地下工作者。
他会伤心,会道歉,会自责,但这些过后仍然是那个无忧无虑的他。
但是却有一个他以及他的家人都意料不到的噩耗,由此他们被卷入了一个名为“鼠疮”的风暴。
此时的他深深地感到了一个人的孤独,他感觉自己就像被人们隔绝里一样,以前的伙伴跟他走近了,老师和家人更是加倍的关心她,但是他却觉得自己离他们越来越远了,因为自己的并让他跟他们不一样。
弱不禁风的温幼菊把桑桑引进自己的药寮里,洋溢着一种让人头脑清醒的药香,她的神情平江而淡然,让桑桑重新感到了温暖和力量。
他学会心安理得的接受大家的好意,甚至故意做出十分开心的样子,让所有人安心。他从病痛的折磨中慢慢变得懂事和乖巧,他在苦难中长大了,书的最后说:“桑桑的病好了,桑桑虽然没有死,但却就像死过了一回一样。”
我想,是的。这是一个懂事却又孤独的孩子,桑桑的身上带着一种苦难的美,一位苦难,使他走向成熟;因为苦难,使他变得理性;因为苦难,使他蜕去稚嫩
桑桑的一家永远地离开了油麻地,留下来的是对童年生活的深深眷恋和回忆,以及对成长经验的沉淀和苦难经历的脚印
苦难是一种美,苦难与美丽是一对双胞胎,唯有在苦难中寻求美,才能得到生命经历中的奖赏。