今天看了一篇来自外国小说选刊里的文章——名字叫《窗》。
讲的是两个病人在同一间病房里,他们的病情,不允许他们做任何的事情借以消遣。而两个病人中有一个靠近窗边,文章里是这样写的,靠近窗边的那一个病人可以看到窗外的世界。
后来那个靠近窗的病人就像他的另一个同伴,讲述他见到窗外的一切。那是很美好的。
其实那个靠近窗的病人,她并没有看到外界,他看到的只是一堵光秃秃的墙。
只不过他想让他的同伴能有事情消遣时间。就是顾自地编了一个谎。 是一个美丽的谎言,但也因为这个谎言,而发生了悲剧。
在他口中的窗外的世界很美好,很令人向往。
另一个不靠近窗口的病人,津津有味地听着他讲的一切。突然一个邪恶的念头进入他的思想。
他就在想,为什么靠近窗口的那个人不是我。为什么不是我有幸的能见到窗外的一切?
一开始他确实为这个念头而感到愧疚,因为他的同伴对他很好。当他极力不再这么想的时候,这个念头却越来越猛烈。
导致他的病情一天天加重,他的一声门也无从得知病因。
一天晚上,他的同伴开始剧烈咳嗽。而另一个不靠近窗口的病人,静静的躺在床上,听着他艰难的咳嗽声。却无动于衷。后来他的同伴因此就离开了这个世界。
原本他只要按响电铃,值班的护士就会开过来,但是他没有。
刚才在靠窗的同伴,离开这个世界之后的几天。她向医生提出让他挪到窗口的那张病床上。
医生们离开之后,还是痛苦的挣扎起来。用一只胳膊肘子撑起身子,准备欣赏外面的世界的时候,他看到的只是光秃秃的一堵墙。
这个故事,让我觉得很心酸。但我也觉得很人性化。难道不是吗?
在我们的身边其实存在着太多太多像他们这样的。一个为另一个着想,而另一个却想着怎么谋求他自己的利益。
一开始我问那个靠近窗口的病人,而感到不值。也觉得很可惜。后来不知怎的,我就没有了这种感觉。
觉得这是理所当然吧,毕竟世界上也没有太多好人。