蓝色天堂读后感
行在心里,心在路上。
当再次翻开这本书的时候,仿佛又回到了第一次读它时候的场景,那样的心情,那样的颜色,那样的期待。
第一次读毕淑敏老师的书是《红处方》,里面的文字深深吸引了我,书中的语言仿佛印刻着一种智慧,不知不觉间就会给你心灵上的洗涤。所以当在书店偶然发现这本书的时候,毫不犹豫就买下了它。
“旅行是一种学习,它给你用一双婴儿的眼睛去看世界,去看不同的社会,让你变得更宽容,让你理解不同的价值观,让你更好地懂得去爱、去珍惜。”
《蓝色天堂》记录了毕老师花费半生积蓄,乘坐“和平号”游轮,环球航行一周,一路的所见所闻所思所想。也许不是每个人都可以有一场说走就走的旅行。但是跟随毕老师的文字,仿佛跟随着她的脚步,置身其中,去到世界的每一个角落,领略每一种文化的风采,每一种生命的不同含义。
书中让我印象最深的是《穿行在危地马拉的密林中》一章。乘坐游轮,毕老师来到了危地马拉,一行人在当地导游的带领下,进入热带雨林探险,切身感受古老而弥新的玛雅文明。“玛雅人和中国人之间,隔着浩瀚的太平洋,但又有很多相似之处,特别是三星堆那里的出土文物,更有一种神韵相连。”旅行,也许就是这样,让你切身去感受不同文明之间的关联,让我们了解更多的文化,却更加珍惜和热爱身边的文化。
也许身处蔚蓝,会更能感受那种浩瀚和宽广。