蓝色天堂读后感作文
断断续续,反反复复,《蓝色天堂》这本书已经看了有些时日了。这与我往常通宵达旦,火急火燎地看完一本书的习惯大相径庭。个中的原因,我是清楚的。时而过分迷恋书的设计,不忍将它弄皱,只是静静地观赏;偶尔环境喧嚣,内心急躁,不想将这份不安带给这本幸福温暖的智慧之书。我只想在冬日温暖的火炉旁或是春日和煦的阳光下,不随性不急躁,细细品味,慢慢走近《蓝色天堂》。
我是珍爱图书的,尤其是《蓝色天堂》这样一本设计独特的图书。初见时,它梦幻的蓝和纯洁的白瞬间冲击了我的眼球,转而向大脑传递着宁静与祥和的感觉。这一刻,我们迈出了彼此的第一步,拉近了距离。红色过于鲜艳,黑色略显压抑,紫色偏向高贵而让人疏远。只有蓝色,天空的蓝海水的蓝衬以素淡的天使白,让人亲近教人思索。这不正是对毕老师所描述的“蓝色天堂”的另一种表述吗?图书的装帧看似平凡确是玄机不断,书封是一幅“隐藏”得极好的海报,展开来,映入眼帘的是环球游手绘地图,一笔一画间记录下了毕老师的足迹;打开书,一股清雅的香味袭来,哦,原来香味是从图书内页附赠的船票上飘逸出来的。轻轻抚摸,香味愈发浓郁。
然而,在时间的消磨下,我不得不接受了这样一个事实。《蓝色天堂》终究抵挡不了“时间”的磨砺和双手的抚摸,渐渐“老去”。尽管我是如此小心翼翼,不愿看见其破损。而事实上,污点和皱纹已悄然爬山了它的脸孔,刻在了它的身心。心中很是难受,便寻来纸张将它封装起来,并不断地叮嘱自己以后要万分小心。但是,转念一想,书的老去是无法避免的,但是这本书和毕老师给我们的心灵感触又怎老去呢?一本书,与其让它静躺在书柜的角落,布满灰尘,不如多翻翻看看,即使沾上了现世的污垢,但它却实现了作为书的价值,我们应该为其高兴,不是吗?
一本好书,是需要读者慢慢读,细细品味的,这好似品茗,若喝得太快,不仅索然无味,而且极有可能会烫伤口舌。若是慢慢品尝,茶入口时的苦涩,入喉时的甘甜以及萦绕齿间的清香都能一一品味出来。看书,注重的不是结果,而是过程;不是浅尝那密密麻麻的文字堆砌而成的虚浮表面,而是要读懂文字所蕴含的意境和表达的深层意思。《蓝色天堂》这本书让我开始懂得这其中的深意。以往看书,我总是热衷于追求故事的情节,留恋于故事的结局。当某一天被问及此书时,能回忆起的只剩依稀记得看过。而面对《蓝色天堂》这本心灵散文集,我换了一种新的阅读方式。先是逐字逐句地看,看一节或一个篇章,然后合上书,思考,再回过头来浏览,如此反复。我把它当成了一个朋友,一位旅途中认识的朋友。我们在出发时相遇相识,于旅途中相知。穿梭于一个个旅游景点,我们慢慢地相谈甚欢,成为知己。我们一起观赏西班牙激情四溢的佛罗明戈舞,探索神秘的玛雅文明遗址、古埃及金字塔,在尼罗河畔瞻仰生命最后的华丽转身……穿梭于不同的国度,涉猎各异的风光,我们一起分享旅行的心情,探讨旅行的意义;面对苍茫的海水,肆虐的海风,病痛的困扰,旅途的艰辛,我们互扶互助,交流人生旅程的感悟,叩问心灵幸福之门。
“人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种”,旅行何尝不是如此,我们永远不知道下一个景点会带给我们怎样的感受,是欣喜,是失望,是迷惑,还是惊讶?但是我能确定,只有我们慢慢地靠近它,与它交流,了解它,用心地去感悟、思考,这才是涤荡心灵的旅行。