蓝色天堂读后感
每个人对海都有自己的感觉,有人享受海风袭来时的阵阵凉意,有人喜欢望着深邃的海洋思考人生,这每一个感受的来源是海对我们深深地吸引。“我们的生命来自于海洋,在每一个细胞里,都储存这对于海洋的眷恋和记忆。”这句话就出自于毕淑敏女士《蓝色天堂》,在作者笔下,我怀着对海洋的记忆和与生俱来的眷恋踏上了环游世界的天堂般的旅行。
书中讲述的是毕淑敏独自一人,花尽半生积蓄,用114天沿着海洋环球一周的所见所闻。起初读到这本书,我是既羡慕又嫉妒,恨不得能生出翅膀,飞到那里去环游地球。作者乘坐游轮,由日本出发,旅程中,她欣赏了节奏分明的弗罗明戈舞蹈,陶醉在荷兰花街浓郁的花香,游览了神秘的玛雅金字塔,回味着冰岛喷泉涌出时的惊心动魄。往下读,我顿时觉得环球旅行真不是一件有趣的事,那是要冒着用生命作赌资的危险:在医疗条件并不好的船上,如果生病不能及时靠岸治疗,后果将会很严重;白天平静的大海,晚上才露出汹涌澎湃的一面,作者的游轮遭受巨浪袭击,船体受损,险些沉入大海。我被种种与死神擦肩而过的经历所震撼,先前羡慕的心情顿时全无,与其搭上我的命,我还是愿意在学校里好好学习。当我快放弃读下去的信心时,我看到了这样一个章节,讲述的是毕淑敏女士在墨西哥时的遭遇:她患上了当地的一种疾病,十分严重,连续高烧,吃药也不见好转。如果不能熬过去,不说环球旅行,就是回到陆地上,假如有所好转,也要卧床一段时间。毕淑敏的做法与我所想截然不同,她选择用意志对抗。大病初愈后,她每日伴着海,在甲板上走路锻炼身体。
我嘲笑自己,看到这么点困难就开始叫苦,畏惧。我应该改变激动易变的心情,静下来读完故事。
接下来的环球旅行也很有趣,但我把更多注意力移到了海上,毕淑敏女士在书中不断提起她对海的感想,我发现,在大海面前一切的恐惧是那么微不足道。海的广阔给予你的不是对死亡的畏惧,而是对心的洗礼。“人生真是太渺小了,和时间相比,和夜色相比,和海洋相比……哪怕是一朵浪花,也比人更长久。它永不疲倦地涌动着,没有生,没有死。”那我们还有什么可怕的,不如明日就踏上旅程,与海相伴。不仅经历了旅途上的各种趣味,还免费上了一节宝贵的人生哲理课。你会突然发觉,最美的人生就在海上,那里有美景,美食,美丽的道理。
我最喜欢《蓝色天堂》的简介,只有一句话:“我不相信地狱,但是我相信天堂,我所笃信的天堂,它不在天上,只在尘世,人间本该就是天堂。”
其实天堂里,最美的风景就在海上。就如书名,那里是——蓝色天堂。