写给儿童的中国历史读后感500字
《写给儿童的中国历史》是台湾著名的作家陈卫平的作品,它讲述了中国古代历史文化,其中,很多是生动有趣的神话故事。
“开天辟地”的故事讲述了一个叫盘古的年轻人,他用自己的身体撑开了天地,最后,头变成了山脉,眼睛变成了太阳和月亮,眼泪变成了江河,呼吸变成了阵阵和风,声音变成了雷、目光变成了闪电,头发化作树木和青草,他的生命和身躯让世界变得非常丰富。
“女娲造人”的故事讲述了一个名叫女娲的仙女用泥巴创在了人类,用五彩石修补了天上的窟窿和地上的洼地,给人类创造了可以居住的地方。
“发现老祖宗”的故事讲述了人类从猿猴进化的过程,我发现那时的猿人很聪明,他们通过石块打磨利器捕食猎物、通过动物的皮毛和树叶给自己做衣服,后来,还懂得和其他人交换食物,直到后来,变得越来越有智慧。
“炎黄子孙”的故事讲述了中国人共同的祖先是炎帝和黄帝,所以我们常说全世界的华人都是炎黄子孙。
爷爷告诉我历史故事记录的是一个国家或者一个民族在过去发生的一些重要的、有意义的事情,通过阅读历史故事,我们了解了人类的起源和发展。我们也要把今天发生的事情记录下来留给我们的子孙,让他们了解我们的历史。