再一次回忆起《草房子》这本书中的情节,我的心中总会牵引出一缕缕不一样的情怀。一幢幢草房子中隐藏着油麻地人民的向往;隐藏着桑桑一家的怀念;隐藏着对蒋一伦和白雀那段非同寻常的恋情;隐藏着纸月的身世之谜;还有那群快乐的小伙伴在这里度过了六年的美好时光……
月下老人曾用一根红丝线紧紧地拴住了蒋一伦和白雀,命中注定他们会相爱,但又不能在一起。在白三的阻止下,他们见面的机会越来越少了。一番混乱之后,桑桑摇身一变成为了白雀和蒋一伦之间的“快递员”。“好奇”是孩子的天性,也正是那颗“好奇”的心促使桑桑打开了本不属于他的信件。信儿飘飘,落进泥塘。桑桑为了不被他人发现,索性不管那封信了。可那封信记述的是一件十万火急的事。天知地知他不知。白雀认定是蒋一伦毁约,不理他,从此两人疏远起来。心碎了,缘尽了,线断了。也许好奇也不是一件好事。由于桑桑的好奇而酿成大祸。平时我也很好奇,很想知道一些本来我不该知道的事情。如同学的日记,大人们的事情……但一般都不会成功,反而会引来“杀身之祸”。所以提醒同学们有好奇心很正常,但要控制住自己的好奇心,不该知道的事就让它成为一个永远的秘密。
大作家曹文轩说:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个在深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西永远不会衰老,那就美。”的确我在这本书中也感受了美。美不在于外表,而重于内心。