在写这篇文章之前,我想问大家一个问题,如果在你的家庭里,父亲过世了,母亲患病了,你会怎么办?会一直伤心流泪,还是坚强面对,寻找解决问题的办法。
读完《草房子》这本书后,使我受启发的是《细马》这篇文章,主人公叫细马,他是被邱二爷过继来的。因为邱二妈不喜欢细马,所以让邱二爷把他送回去,但走的前一天下了一场暴雨,这场暴雨把邱二爷家冲得一干二净,邱二爷家不再富有了,暴雨持续了几天几夜,所以细马的行程就推迟了。就在这几天,二妈对细马好起来了,大概是因为细马要走了吧!雨停了,路通了,怕再一次遭暴雨袭击,所以细马要走了。
细马走了没?----他又回来了,因为他想起了二爷,二妈对他的爱,他决定要好好照顾他们。
我觉得细马是个知恩图报的人,如果换是我,会走吗?当然会。因为他们不是我的亲生父母。
这年冬天,二爷病倒了,细马弄来个偏方,说杨柳须子能治病,就冒着严寒去挖,细马手上本来就有裂口,再加上连续用力的挖,裂口流出血来,血把镐柄染红了。好不容易挖到了,但又太老了,必须要嫩的,很长时间过去了,细马才挖到小半篮。
读到这里,我情不自禁的流起泪来,细马不顾严寒的去挖柳树须子,用行动表达了他对二妈二爷最真挚的爱。
然而这个家庭还是没能逃过不幸的魔掌,后来二爷死了,二妈患上了精神病,面对这个破碎的家庭,细马没有觉得天塌下来了,他想到了养在桑桑家的羊,于是,他卖了家底,给母亲治病。
“这是一个夜晚,天上星星点点,我在梦里看见我的妈妈,一个人在世上,要学会坚强……”这段歌词正是细马身上坚强品质的真实写照,面对生活中的种种打击,不气馁,不灰心,积极地寻找解决和改变的方法。
正因为读了《草房子》我才能更好的理解坚强。
一天傍晚,我和伙伴们去爬一个我们称之为“小山”的土坡,爬着爬着,一不小心,我突然摔了一跤,滑了下来,皮划破了,腿上流了血,很痛。就在我决定不爬的一刹那我想到了细马,顿时觉得这点小伤又算得了什么。于是,我调整好心情,奋力的向山顶冲去,终于看到了亮丽的风景。
从细马到我自己身上,我意识到遇到挫折,迎难而上和害怕逃避都是解决问题的办法,但结果却大相径庭。所以,坚定、冷静地面对你所遇到的一切,一定会找到希望的窗口。