今年暑假,我读了曹文轩先生的著名作品《草房子》令我感触颇深。
本书讲了名叫桑桑的小男孩的小学生活,关于童年趣事,也有家长里短,随着桑桑步入中学,童年也越来越远。书中桑桑玩耍的情景不由浮现眼前:用蚊帐捕鱼,拆橱窗做鸽笼,向朋友学骑自行车,也会为了博人眼球而日日折腾,当然也免不了被妈妈惩罚。但那些充满回忆的往事,一定让长大的他回味无穷。
记得5岁时和爸爸第一次在东洲公园放风筝,我双手各抓着风筝一角,爸爸则在另一旁控制着线盘。一阵风吹过,我抓住时机,奔跑起来,使劲把它往天上抛,两眼直直地盯着风筝,期盼它能随风飞上天,却见它摇摇摆摆一头栽了下来,第一次的尝试失败了。第二次和小姐姐们在崇明森林公园放风筝,我们吸取教训、一拉一放、逆风奔跑、一鼓作气,风筝扶摇直上,仿佛在空中微笑着起舞。我们拍手跳着、笑着……
夏日炎炎,燥热的空气里传来罗大佑的《童年》:“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”。那繁星夜空下睡着一个小宝宝,有个小女孩赤着脚丫在田野奔跑……我脑海里浮现出儿时的动画片、手中两角的冰棒、秋千上的身影。回忆里的一幕幕组成我们永不磨灭的记忆,让我们尽情享受快乐时光。就如桑桑童年遇到的事情一样,不尽美好,就如我不惧失败,学会了放风筝,成长道路上我们应该以顽强的姿态迎接未来每一天。