长篇小说《草房子》读后感
《草房子》这部文学作品是曹文轩叔叔1997年10月18日于本经大学燕北园撰写的一部现代著名长篇小说。它是曹文轩在继《山羊不吃天堂草》之后沉淀多年、倾注心血的有一部儿童文学作品。
《草房子》这部长篇小说的主人公是油麦地小学校长的儿子桑桑。作品主要写小男孩桑桑印象深刻的六年小学生活。桑桑和他的家人是在开学不久之前才搬到学校的,桑桑父亲之前是一个猎人,只上过一年的学,可是由于他热爱学习,通过自学经过不懈的努力,最后,终于当上了小学的校长。在这六年的小学时光当中,桑桑或亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事。将一轮老师和白雀姐之间纯洁无暇的爱情;不幸的杜晓康和厄运相抗衡时勇敢与坚强;残疾男孩对尊严的坚守;垂暮老人在弥留之际依然闪烁的人格魅力;大人们之间扑朔迷离而又令人向往的感情纠葛;桑桑在鼠疫是温幼菊发自内心的鼓舞……这一切历历在目,深深地留在桑桑的脑海里。
当然,这本书里最让我感动的还是杜小康。杜小康家住在油麦地的一扇“红门”里。他们家几代人都在油麦地经商,是油麦地的首富,所以,父亲杜雍和对于儿子的要求一向是有求必应。可是,由于一次事故,父亲杜雍和破产了。自此,杜小康就辍学了。但是,杜小康并没有因此自暴自弃,而是精神饱满的生活着,他帮助父母在学校门口摆摊,努力生活,好好活着。
通过读《草房子》这本书,我学到了许多东西,在遇到困难的时候我们要坚强勇敢,应该学习杜小康,笑看自己的命运。