《草房子》讲述了一个名叫桑桑的小男孩从一年级到六年级时期的故事。桑桑非常活泼、充满阳光同时也做了许多让人头疼的事......
桑桑的父亲是油麻地小学的校长,他们一家也随父亲搬住到了学校里。学校里他最喜爱的老师是蒋一伦和温幼菊,他也有一个好朋友叫陆鹤。故事也就是从这些人物开始的。
书中桑桑自己编的一首歌让我记忆犹新、哭笑不得:姐姐十五我十六,妈妈生姐姐我煮粥;爸爸睡在摇篮里,没有奶吃向我哭;记得外公聚外婆,我有桥前放爆竹。多么童趣的歌谣啊!
六年里,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常又催人泪下的故事;少男少女之间毫无瑕丝的情谊,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一霎那所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的感情纠葛......
这一切的一切,即清晰又朦胧的展现在桑桑的世界中,这六年也让他接受了人生启蒙教育。