在爸爸的熏陶下,我也爱上了读书,一有时间就会捧上课外书,常常爱不释手。在我上小学期间我读了许多书,如《假如给我三天光明》、《母亲》《汤姆叔叔的小屋》《童年》等,但是我还是喜欢曹文轩叔叔写的《草房子》,我看了一遍又一遍被里面的情节深深地打动了,同样也感触很深。
《草房子》主要讲了主人公桑桑在油麻地的故事、在他一年级到六年级的学校生活:有他摘了秃鹤的帽子而被打骂的事情;有他遇见了板仓女孩纸月之间发生的感人事件;有他与老师及老师女友白雀的之间发生的纠结。这些事情有些令人发笑、有些令人悲伤,有些令人感动,尤其是他的朋友们如秃鹤、杜小康、细马。一直陪伴着他走过了他的童年。
读了这本书我深受感触:在学校中我经常会因小小的委屈而伤心,会因小小的失败而气馁,会与同学之间小小的误会而生气,常常听不进别人的意见而盲目行动;今后要能像桑桑学习,能够主动克服困难,在自己无助时默默地替自己打气、和同学们和气相处,快快乐乐地走过小学生活!