金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地。这里生活着一群活泼可爱的小孩子,有聪明善良的桑桑、有秃子陆鹤、有文静的纸月、有帅气的杜小康……
在这本《草房子》中,我最喜欢陆鹤和秦大奶奶。
陆鹤是个秃子,但他不自卑,也丝毫没想掩盖他的秃头。他甚至还向大家说明:我就是一个秃子,我就没有头发,你们能拿我怎么样呢?如果《屠桥》这部小戏没有像我们这样的秃头,我估计还不能得奖呢!
我开始也怕自己是个秃子,怕别人嘲笑,不敢上学、不敢出门,天天躲在家里哭,想等到有一天,我能像别人一样长出帅气的头发来再出门。现在,我已经没有这样的担心,我真佩服陆鹤那种不在乎别人想法的强大内心。
秦奶奶是整本书中最顽固的人,她的房子缩在校园的西北角,被人们公认为是油麻地小学的一个污点,学校花了十几年的时间也未能让她搬出去,她誓死也要守护着这一亩三分地,因为这是她丈夫生前所有的心血。秦奶奶不服学校的规划,经常放出一些鸡啊、鸭啊的出来捣乱,还经常偷拿学校的东西。后来,有个叫桑桑的孩子感化了她。有一次为了救落水的乔乔,秦奶奶给人们留下了好感。而她的死,只是为了救学校的一只落水的南瓜。
书中的人都有着鲜明的个性,每个人都有善良的一面。如果有一天,我也能成为油麻地小孩中的一员,我想,我应该感到万分庆幸。