草房子的主角是谁?我相信大家一定会说是桑桑吧。在我心里这给故事的主角不是桑桑而是陆鹤,就是被他人称之为秃鹤的陆鹤!
为什么我认为陆鹤是主角呢?草房子书中到处都是栩栩如生的人物,其中我觉得这本书中把陆鹤的心理变化写出来了。写的最为生动,我感觉甚至比桑桑都描写的生动的多。
以前,陆鹤认为自己的光头十分宝贵,便让别人拿东西换摸他头的权利,到后来听发觉光头很受他人关注觉得自己光头是一件不好的事。有次,有个人拿肉来换取摸一次他头的权利,他表面上是答应了他,接过肉后他把肉直接摔在地下,然后跑掉。还有一次,好几个学校开会操就在油麻地小学举行,当时陆鹤的老师叫他不要参加,在教室里打扫卫生。这次会操其实规定是全体参加的可是他是秃子会影响整体的,老师为了整体考虑不让陆鹤参加。陆鹤认为这是对他的不公平。的确,他们这么做是对陆鹤的一种鄙视和否定!陆鹤没有说什么,在会操当天即将开始,他站在国旗下,老师来时叫他下去,他说我要参加会操。没有办法马上会操开始了,老师只好答应。但是要让陆鹤戴上帽子。为了他油麻地的学生都戴上了帽子。会操开始了,桑乔看到其他学校并不怎么样很开心。终于,到油麻地学校了,他们发挥的很好,甚至比桑乔想的还要好,会操到三分之二的时候陆鹤将帽子摘下直接丢到远方,所以人都在看他,他却不以为然,认真的继续做他的操。
从这几件事反应出路鹤不让他好侮辱自己光头但是却在大家前公开自己是光头的事实,陆鹤对世俗的挑战是不畏惧他人的打击和嘲笑,并坦然的接受自己的秃头,向他人说道自己就是秃头。是啊秃头又怎么样,我是秃子我就是秃子!但是不准让你们侮辱!这就是路鹤!
这本书描写了陆鹤从骄傲变的自卑又从自卑变得坦然,他坦然的面对了自己是秃头的事实,以前他一直戴着帽子后来他不戴帽子了,还在大家面前公开的将帽子丢的远远的,大家看的时候他还依然认认真真的做他的操,根本没有把他人的眼光和侮辱放在眼中。这是就一个栩栩如生的人,他用自己的行动对世俗发出了挑战,所以人都认为秃头是很难看的,但是他不仅不这么认为,还向对着别人将帽子扔掉!这就是陆鹤对世俗的挑战!