第一次看到这个让人摸不着头脑的书名——《草房子》,然而,看到同学们在学校里面看得津津有味,于是我也被深深地吸引住了,不由地看起来。
书中讲的是在油麻地的一个小学里发生的故事:在一所小学里,生活着这样一群人,小秃头秃鹤、小美少女纸月、特别不爱干净的桑桑和连宁愿让自己死也不离开土地的秦大奶奶……他们在这这里度过了很漫长的时间,有开心的、有伤心的、有超有趣的、也有超无聊的……秃鹤因为是个十足的秃子,而被别人笑话,最后因为一场舞台剧又被大家重视起来;纸月因为原来板仓学校的同学老是欺负她,所以转到油麻地来读书,安静内敛却隐藏着身世之谜;秦大奶奶为了保留花了一生心血和秦大爷爷买下的土地,不顾一切,成为钉子户,最后因为要保护大南瓜去世。
其实,文章最令人敬佩的不是这些事情,而是他们的勇气,桑桑为了保护纸月而被刘一水给打得头破血流,秦大奶奶不管别人怎么赶她、撵她怎么说她,她就是要这一片土地。读到这里,我越看越有味,但也有一些伤感,我不会忘记这样坚强的勇气,而且也要学习这种永不放弃的精神。
我庆幸我也有这样的朋友,总是心怀勇气,遇到挫折与不公,总是云淡风轻,笑看人生,没有放在心上。虽然他的勇气没有书中的人那样壮烈,但是只要有勇气,有毅力,滴水都能把石头滴穿。
让这梦幻的草房子撒满世界每一个角落吧!