《悲伤逆流成河》读后感
故事的结尾是,3个年轻的生命对这个世界如此失望。他们累了,选择了离开。那个上海阴郁狭小的弄堂里,寒冷中的灯光慢慢暗下来,暗下来。
一直都觉得郭敬明的小说是啰里八嗦莫名其妙的呻吟,而且抄袭风很重,分不清哪一句才是真正出自他的笔下,于是我在百无聊赖之下看了《悲伤逆流成河》,没什么特别的感受,就是心里会有那种揉进碎玻璃的疼痛感,确实悲伤。
总的来说,24万字的《悲伤逆流成河》在整个故事的结构和内容上是繁荣的,关怀的领域也是琐碎而庞大的,日日穿梭的世界里,有多少时刻我们想要逃避却一直挣扎着?夜夜漂浮的睡梦里,有多少东西值得我们用甜蜜的微笑来回复?爱慕,嫉妒,暧昧,早熟,隐忍,伪装小四撒下一张纠结的网,包裹起小说里的每一个人物,让他们如匕首的绿光般锐利。
齐铭和易遥其实是同一个人,他们需要对方的温暖。他们都是孤独的,只有在一起的时候才是完整的。而悲剧的所在,恰恰是他们不是一个人,而是两个人。即使当他们尝试以一种显而易见却又模棱两可的的暧昧去索取温暖的时候,那片天空轰然开裂,是青春的单薄作祟。
每个人似乎都不可能完全对自己的感情诚实。林华凤更是那样极端的存在着,她对易遥的打骂何尝不是一种逃避呢,她其实也是一个被生活折磨的柔弱者。于是很惆怅,我们都能对自己的感情诚实,可以挽回多少错过和伤害。悲哀就是,我们只能看见彼此的微笑和哭泣,而听不到那破碎在凉风中的叹息声。
像是砂纸在身体的某个部位揉搓不停,沉淀下的,是他们几个那些彼此的习惯,而喧嚣起来的是对这个世界的怀疑和诘问。悲伤的感觉,尘埃一般翻滚在刺眼的白光下,静谧无声,汇流成河。这个世界,有多少值得我们守望,又有多少值得我们停留。