窗边的小豆豆读后感950字
我非常喜欢《我不想长大》这首歌,因为只要一听到它就会引起我深深的共鸣,我就会想起读过的一本书,那本带给了我无数的笑声和感动的《窗边的小豆豆》。
这本书是日本著名作家、联合国儿童基金会亲善大使黑柳彻子的作品。别看她成年后这么优秀,其实她小时候是一个让大人很头疼的孩子。
在日本,“窗边的小孩”一般都是指那些被人冷落的、身心都有缺陷的孩子。而小豆豆这个“窗边的小孩”,因淘气被原来的学校退学后,来到了一所非常适合她成长学习的学校——巴学园”。在那里,孩子们坐在电车里上课,没有固定的课程表,每一节课都是按学生的喜好而决定上什么,孩子们还可以在大厅的地上画画……曾因淘气被退学的小豆豆,居然会常常得到一位非常懂得孩子心理的小林校长的夸奖:“你真是一个好孩子呀!”正是在小林校长的爱的引导下,一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。在“巴学园”里,小豆豆度过了人生最美好的时光。
读过了这本书,我爱上了那个活泼又可爱、淘气又善良、又爱帮助别人的小豆豆,更爱上了那个校长。他是多么了解小孩子啊,完全知道小孩子心里面在想什么,给大家一种人人平等的感受。他能静静地听小豆豆讲四个小时的废话,一次次地夸奖“你真是一个好孩子呀!”为了避免学生挑食,他发明了“山的味道”和“海的味道”……
我觉得每一个人都不愿意犯错误。一个人犯错了,别人如果过分地批评他,他以后就会没有信心。如果爸爸妈妈都能像小林校长一样教导孩子,那么小孩子长大后都会像小豆豆一样,成长为一个优秀的人,并拥有一颗感恩的心。
所幸的是,我的妈妈也有一颗了解我的心。比如我有一个很大的烦恼就是“胖”。在这个以瘦为美的社会里,几乎所有人都认为胖就是丑。我也觉得如果我能瘦一点,就可以穿漂亮的裙子,可以毫不顾忌地吃好吃的美食,是多么美好呀。可我的妈妈从来不嫌弃我,还总是对我说:“我家的徐宁最漂亮了!”有时带我做做运动,有时给我做好吃的饭,而不是呵斥着让我节食减肥。哈哈哈,我觉得我的妈妈有一点像小林校长啊!
可是,不管我有多么不愿意,也要慢慢长大,我希望能像小豆豆那样,在无拘无束的“巴学园”里幸福地度过每一天,也梦想长大后能当一个像小林校长那样的人,关爱孩子,尊重孩子,教出好多像小豆豆那样的学生。