鲁滨逊——故事的主人公。原本生活在平静和幸福的家庭,但是从很小开始脑子里就充满了闯荡世界和外出冒险的念头。在冒险的历程中遇到了海盗、疟疾、食人族、还与野人交战……在荒岛上他以非同寻常的毅力和勇
气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手为自己创造了一个生存的家园。
鲁滨逊对孤岛的生活虽然感到孤独、伤感,却无丝毫恐惧,他辛苦劳作,为自己建造房屋、寻找食物凭着顽强的意志和勤劳的双手生存了下去。而且一直生存了二十八年。他的这种处于绝境之地却依然能生存下去的冒险
精神使我十分感动。特别是它那顽强的意志和勤劳的双手是我永远学习的榜样。