看完了《信仰》,一个又一个革命先烈的名字澎湃、陈树湘、陈毅……在我脑海盘旋,他们用鲜血和生命谱写了一曲荡气回肠的信仰之歌!身处和平年代的我们,固然无需再用抛头颅、洒热血的悲壮来坚守自己的信仰,却也需要用一份执着、一生坚守来追寻信仰的脚步。
信仰是精神的,却非虚幻的,是通过一个个人物诠释的。信仰有两个最基本的条件:实践与坚守。没有实践,信仰会沦为思想的“空中楼阁”;没有坚守,信仰就失去了存在的根基。为了践行和坚守这个信仰,共产党人从1921年到1949年,为之牺牲的烈士就达370多万人,付出了如此巨大而惨烈的牺牲,不就是追求共产主义这个信仰。人的生命只有一次,还有什么比生死抉择更大的考验?为什么先烈们能够视死如归,义无反顾?因为他们是顶天立地的人,信仰就是引领他们前进的天,人民就是支撑他们奋斗的地。在世界上,还有什么比顶天立地的人更有力量呢?
信仰是有选择的。选择了信仰,就要有坚定奉献的信念,一切的犹豫都是一种错误的表现。现在,有些党员信仰不坚定,或成为金钱美色的崇拜者,或成为封建迷信的接受者,从根本上背离了党的宗旨。我们一定要通过各种活动,纠正他们的一切错误,用各种教育办法,使他们从根本上认识错误,坚定马列信仰。我们的各级党组织,要用党的阵地,传播党的思想,宣传党的主张,使党的思想切实深入在各种层次,各个领域中,成为人们信仰的主流思想。我们一定在全社会范围内,立足时代高度,弘扬党的思想,宣传党的思想,调动一切力量,凝聚党的力量,信仰党的思想,让党始终代表广大人民的根本利益,代表广大人民的根本追求,始终走在时代前列,成为复兴中华民族的中流砥柱。历史要求我们牢记党的宗旨,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,带头讲政治、顾大局、守纪律,更好地立足本职工作,全心全意为人民服务,树立正确的人生观,价值观,固守诚实、正直和谦虚的为人,坚持共产党的理想信念不动摇。