《小兵张嘎》读后感
酷热的暑假,我在书海中尽情翻滚。忆三国,评水浒,梦西游,而让我印象最深的是《小兵张嘎》这本书。那小水庄子上一个十三岁少年英勇抗日的故事,那小小少年的英勇机智带我走进了炮火纷飞的时代,让我看见了民族英雄们的热血与梦想。
嘎子有一头坚硬的头发,一双明亮的眼睛,在那眉宇间透出一股英气,虎头虎脑,嘎气十足。他出身贫寒却异常坚强。他与奶奶相依为命,但是奶奶在一次日军扫荡中不幸被害,13岁的嘎子含恨却无法报仇,于是小小的他参加了八路军。有一次,在追击敌人的过程中,他屁股上中了一枪,但仍不顾伤痛毅然追击。多么坚强啊!想想现在的我们,有些同学受了一点小伤就哭鼻子抹眼泪!想想那该多难为情啊!
嘎子也无比机智勇敢。他的脑子里似乎总有无穷无尽的金点子。有一次,他和队长假扮一对父子,里应外合,“邀请”街上巡逻的“白脖”到家里吃饭,并用借口巧妙地把他们的枪弄走了,而早已埋伏好的八路军则轻松地抓住了所有的敌人。还有一次,他灵机一动,把主意打在了两条狗的身上。一条狗嘴叼着燃放着的鞭炮,疯跑进了敌人的营内里,这不,鸡飞狗跳,弄得敌人惊慌失措,而嘎子却在外面看了一场好戏呢!嘎子真不愧是八路军的“掌上明珠”呢!
当我看完这本书后,我的心情就像被汹涌的波涛撞击过一样,久久不能平静。他是那样的机智,任何坎坷都阻挡不了他前进的脚步;他是那样的热爱着这片土地,愿意为此奉献一切;他又是那样充满活力,永远向前!
我为什么不能是第二个嘎子呢?只要立志成长,矢志不移,我终将成为一颗参天大树,用自己的枝叶为这方土地遮阴纳凉。即使只是小小的一块地方,可无数小小的地方汇聚在一起不就是大大的土地吗?有志不论年少,我将不断前行!