上完系统正面管教课程后看的第一本书,认真通读完,说实话感受并不深。仅是学会判断并宽容孩子所谓的恶,然后结合正面管教学习的内容尝试更好地引导孩子,并捕捉孩子所谓恶背后的目的。
之后看了另一本书《超越自卑》,第一遍仍旧晦涩难懂,第二遍突然茅塞顿开,然后读书会前再次翻开《孩子与恶》,于我——有了更深的体会。
书中定义的孩子的恶有些我正在经历,有些还未出现,所谓未雨绸缪,我会假设如果我都在经历,我会如何面对?
恐惧,真切的恐惧。我想这就是书中所说的成人的不安在作祟吧,所以把所谓的善意强加给了孩子,教授或指导孩子,剥夺了孩子自发成长和体验的机会。
何其有幸,我在恰当的时候接触到了这本书,我又格外幸运,能有机会在花生妈妈的读书会中吸收各位优秀的妈妈对本书的诠释,使我更深刻地体会到书中的精彩。在此总结以下几点我的收获,希望我能坚持践行,做最懂孩子的妈妈。
领悟一:关于恶的体验。
我们没有办法杜绝孩子与恶的接触,但我们具有判断力,可以严厉断绝根源恶,而在其他以恶为表现的形式上可以多一些放手,多一点宽容。让孩子通过自己的体验更好地感知,同时建立起自己的是非观和判断力。
领悟二:孩子到底想要什么?什么是孩子的需求?什么其实是我们自己的需求?
以偷窃为例,有些时候孩子把某个东西据为己有,仅仅是出于想要的欲望,在解决这类事件的时候,我们更应该做的是仔细捕捉孩子发给我们的信号。
生存是有规则的,围绕规则,会出现人与人相互冲突的机会,但请理解孩子作为一个独立的个体,当孩子的行为与规则相悖时,请只做好自己,用你的行动来诠释规则会比说教或其他更能影响孩子。
另外,不要因为自己的不安而将所有责任都推给孩子。请理解孩子因求生存的本能而撒的一些无伤大雅的小谎;请保护孩子因为成长而想拥有自己的秘密;也请尊重孩子的世界,让他们按照自己的方式,碰撞、切磋,享受自己的角色,寻求界限和平衡。
领悟三:引用花生妈妈的总结——成人不是裁决者,没有权利去评判或定义孩子。
孩子原本没有所谓的善恶观,是成人有时一厢情愿的所谓善念成为孩子向恶的助力。接纳孩子与所谓的恶相处、共存,让孩子在真实中成长,认识这个社会,提升自己的力量,建立自己的人生法则!
也许,这才是作为家长的意义所在。感谢本书,让我成长!