暴风雨来临之前,海鸥呻吟着在大海上面飞窜;海鸭被轰隆隆的雷声吓坏了;企鹅畏缩地把肥胖的身体躲藏在峭崖底下。只有那高傲的海燕勇敢地在翻起白沫的大海上面飞翔,它叫喊着,飞翔着,箭一般的穿过乌云,翅膀刮起波浪的飞沫。它从雷声的震怒里早就听出困乏,它深信乌云遮不住太阳。就因为这坚定的信念,才有了千古名言——让暴风雨来得更猛烈些吧!
这篇文章连续用了三个“高傲地(的)”来形容海燕。第一处“高傲地”在文章的开头:“海燕像黑色的闪电高傲地飞翔。”此处“高傲地”形容在暴风雨还没来的时候,海燕就像黑色的闪电一样飞翔,表达了海燕不畏闪电的精神;第二处“高傲的”在文章的第五自然段,此处“高傲的”表现了海燕的与众不同:海鸥、海鸭和企鹅都被雷声吓坏了,唯有高傲的海燕与众不同,翱翔在海面上;第三处“高傲的”在文章的第九自然段,此处把海燕描写成高傲的黑色暴风雨的精灵,形容得当,表现了高傲的海燕就是黑色暴风雨的前征。
这三个“高傲地(的)”充分体现了海燕在海面上不顾一切地飞行的精神。