(一)
这本书,是我最近看的一堆书里最喜欢的一本。因这本书很短,短到几个小时就可以看完,但看完以后所引发的感触,却可以持续很久,甚至是一生。
一本好书总能让人的心灵受到启迪,使人的思想得到升华,让人感到神清气爽。《峰与谷》就是这样的一本书。当年以《谁动了我的奶酪》一书被誉为“奶酪之父”的斯宾塞·约翰逊的最新作品《峰与谷》,讲述的是一则个人如何实现自我超越、企业如何永葆持续发展原动力的寓言。书中提出了他的最新理念——峰谷理论,他认为该理论可以帮助人们诚实地面对客观事实——如何从低谷中迅速崛起并登上高峰,如何尽量延长高峰期,以及如何攻克下一座高峰。
很多人在下岗、失业、病困的时候,他们首先感到的是一种恐惧:我该怎样挣钱,该怎么养活自己……处在人生低谷时,将如何面对?是万念俱灭、一蹶不振?还是不敢面对、推脱逃避?更有甚者心灰意冷,仿照富士康那些“勇士”们纵身一跳而去。这是一种生活上的恐惧。这些人中有一小部分人,像书中所述的在山峰上遇到老者的年轻人一样,他们从逆境中看到了一丝希望,而这希望也许将成为他们下一次的高峰。很多人都不这么看,也只有少部分人这样做了:他们想也许能够借此机会找到更好的工作,更适合的工作,能更好地发挥自己专长的工作。可惜的是,好大一部分人经历了前一次的挫败后,意志消沉,到处抱怨,丧失信心。没有勇气再踏上这通向成功的道路,错过了再次冲上峰顶的机会,无法欣赏“一览众山小”的胜景;无法体会“山登绝顶我为峰”的震撼;无法感受气壮山河的胸怀。这本书告诉我们:当人们遇到一些矛盾和问题时,也许有的人看是逆境,是谷底;有的人看则是顺境,知耻而后勇,甚至可能是成就未来的山峰。如果你在低谷看到峰的希望就会爬上新的高峰,这就是“峰与谷”哲学的适用性。
人在仕途也有逆境、顺境。有人说自己活得很累,到底是累在哪里呢?为了成功向上爬坡固然辛苦,到达了颠峰,为了防止自己滑落,也不轻松。常常听到抱怨:有的感到怀才不遇,前途渺茫;有的自以为才高八斗,没有被重用;有的则认为自己功底深厚,官位有亏于己等等。那么人生的乐趣在哪里呢?如何坦然地面对人生中的起落,这个心态很重要。《峰与谷》一书恰好地回答了这一问题。如果在低谷中没有继续攀登的渴望,那么也许就会一直在低谷中抑郁终身;如果只怀念着在巅峰的日子,不往前看,只会在人生道路上停滞不前。峰与谷是相连的,今日的顺境所犯下的过错,会转变为他日的困境,而今日在逆境中迸发的激情与智慧,可以成就下一个顺境的来临。人生的乐趣就在于享受到帮助别人的快乐和欣赏自己从低谷中走出来的勇气。
峰谷理论也为企业如何保持可持续发展,提供了行之有效的解决方案。兰溪人有个陋习,就是恋旧情结比较重,谈起什么“小上海”、“大大兰溪县小小金华府”、浙中重要工业城市、全省“工效总挂”试点县等光环时依旧津津乐道。说起现在,这也不行,那也不对。其实“不要迷恋过去,那只是个传说”。这本书会教你如何站在高处看得更远,如何站在山顶屹立不倒,如何永远迎风飞舞舞动人生。站在山顶的我们,不要被外在的荣誉或者嘲笑所迷惑,要专注于对事实的研究和思索。保持谦虚谨慎、低调随和的工作作风,及时发现问题,并迅速跟进解决。永远比竞争对手快一步。加强合作,建立双赢的协作氛围。为各种可能出现的危机做好准备,从低谷中崛起,登上新的高峰。
看了这本书,你应该已经找到走出低谷的方法,看到了成功的方向,忘记了谷底的失落和恐慌。只要坚持做到,抬头仰望的山顶很快就踩在您的脚下。