当你同爸爸妈妈围坐在桌边,吃着可口的饭菜的时候,你可曾想到在旧社会里的流浪儿是生活的?
在这个旧社会的缩影中,使人最心酸、最难过的是三毛。他从小失去了父母,谁也说不清他的父母在哪里?我想肯定是被旧社会逼死的,要不三毛怎么会无依无靠,孤苦伶仃,过着吃不饱、穿不暖的生活呢?到了冬天,连富人家的狗都穿上了棉衣,而三毛只穿着一条用破麻袋缝起来的单裤,时常被寒风吹得缩在路边。是三毛傻吗?相反,他是一个非常可爱机灵的孩子,是那万恶的旧社会把他弄成这个样子的。看到这里,我真恨不得把旧社会打个稀巴烂!让三毛跳到我们这个光明的世界上来,和我们一起吃饭、学习、玩耍……。其实三毛也是这样想的,甚至做梦都梦见自己背着崭新的书包去上学,但是三毛这个愿望没有实现,如果在今天的社会,这个愿望一定能实现,而且比这更好。
看了这本画册,我恨旧社会,恨那些欺压人民的人,我同情三毛,也喜欢三毛。画里的三毛虽是一个人,但他是千万个流浪儿的代表。我想如果不是解放,我可能也在他们当中。我恨旧社会,我爱新社会,我们要珍惜现在的生活,要把我们的世界建设得更加光明,更加美好。