《三毛流浪记》读后感
花了半个月的时间,我今天终于读完了注音版的《三毛流浪记全集》,我被三毛的故事深深打动了。三毛是个可怜的孤儿,他没有家,也没有最亲的爸爸和妈妈,他过着四处流浪的生活。想起三毛的悲惨经历,我心里就很难过。
三毛常常受人欺负,吃了很多苦头。虽然三毛这么可怜,但是他很有尊严,他很坚强、善良、勇敢、乐观,愿意帮助别人,从不向困难低头。他帮别人擦皮鞋、卖报纸,拿到真的钱去买吃的,靠自己的劳动养活自己。从三毛身上,我们可以学到很多东西。
我希望三毛能像我们现在这样,穿上漂亮的衣服,快快乐乐地去上学,每天高高兴兴,和爸爸妈妈一起过上幸福生活,不再担心被坏人欺负,那该多好啊!
从电视和大人那里,我听说非洲还有很多像三毛一样的孩子,他们还在挨饿。其他地方也有在地震中失去了爸爸妈妈的孤儿。我希望他们都能得到帮助,能高高兴兴地过上“六一”儿童节,不要再像三毛那样吃不饱、穿不暖、到处流浪。
我也希望自己能像三毛一样开朗乐观、正直勇敢,珍惜时间和粮食,让每一天都过得有意义。