《三毛流浪记》读后感
在我看过的图书中,令我印象深刻的就是《三毛流浪记》。书里的主人公三毛经历了许多不幸,这些遭遇真是令人难以忘记啊!
三毛生活在旧上海,他是一名流浪儿童,举目无亲,很可怜。为了得到一点吃的,他拉过黄包车、擦过皮鞋、卖过艺……可是他经常吃不饱穿不暖。三毛有时吃粥糊,贴小广告还睡垃圾车,冬天只用麻袋把自己裹起来,如果冷就裹得紧一点。
因为没有钱三毛给别人推过垃圾车,他总是被那些富人欺负,那时没有一个人关心他,和他相依为命的爷爷也被坏人打死了,只有他的朋友们关心他、安慰他、鼓励他。三毛和那些流浪儿童成为了好朋友,他们每天都帮助周围的人们。有一次,他看到一个穷人家的孩子不小心掉进了湖里,就毫不犹豫地跳下水去,把小孩救了出来。还有一次,他看到一位老爷爷丢了钱包,就捡了起来。当时,三毛,他多么需要买吃的!可是他想那位老爷爷丢了这些钱,全家人都会哭,于是他紧紧裤腰带,忍着饥饿追上前去,把钱包还给了老爷爷。
三毛是多么可怜!和我们比简直是差别巨大呀!他整天在上海的街头流浪,看见小猫、小狗都有妈妈,可他自己却没有,他很伤心,忍不住抱着一只小狗痛哭起来。三毛只有靠自己的双手吃饭,而我们却靠着父母吃饭,每天过着衣来伸手饭来张口的生活。
三毛有一天做了个梦,梦见自己长了一双翅膀,飞进了儿童学园。在那里,他受到老师和同学们的欢迎。他洗了澡,捧着新课本,和同学们一道坐在了明亮的课堂里。可这仅仅是他的一个梦,我们却可以实现三毛的梦想。我们学习需要的费用也是父母辛辛苦苦赚来得,可是有些人不珍惜现在的生活,每天花着父母的零用钱,自己却在学校不好好学习,这是多么对不起我们的父母呀!