《三毛流浪记》读后感
《三毛流浪记》中的三毛是个孤儿,他既没有父母的疼爱,也缺少朋友的关心,受欺负、被责骂的生活环境,造就了三毛坚强的个性,乐观的心态。贫穷时,他学会了自强;生病时,他学会了忍耐;伤心时,他学会了鼓励……他微笑着承受着一切,积极乐观地面对生活的种种考验。正如一位哲人所说:困难挫折是磨练人格意志的最好的学校。
在我们的现实生活中,要是没有这种精神,瞎子阿炳能谱写出那动人心弦的《二泉映月》吗?集盲聋哑于一身的海伦·凯勒能走进那莘莘学子梦寐以求的哈佛大学吗?是坚强、乐观创造了生命的奇迹,是坚持、执着谱写了人生的新篇章。而我们现在的一些独生子女,缺少的正是那份勇气和乐观。面对老师善意的批评,选择了跳河,自绝人生;面对繁重的学习,选择了跳楼,予以逃避;面对父母的责备,选择了离家出走,以示反抗……他们是如此消极地面对生活,如此草率地在践踏生命,想想三毛,想想这个头上只长三根毛的孤儿,他们不觉得汗颜吗?看看在废墟中掩埋一百多小时的汶川地震的幸存者,他们不觉得脸红吗?
三毛坚强面对挫折的画面,至今刻印在我的脑海里,只要微笑着承受一切,必将铸就我们灿烂的人生!