《三毛流浪记》读后感
星期天,我去书城买书,被一本书的封面吸引了,那是一个头上有个大包,气呼呼的小男孩,书名叫《三毛流浪记》,于是我把它买了回家。
三毛是个生活在旧上海的孩子,他没有爸爸妈妈,没有家,过着到处流浪的日子。他经常吃不饱,穿不暖,衣不蔽体,骨瘦如柴,连头发也只有三根。三毛为了养活自己,小小年纪就要去干活儿,还经常被坏人欺负,遭人白眼。但是三毛善良正直,宁愿挨饿也不肯当小偷做坏事,还经常帮助别人。
我记忆最深刻的就是书里写到三毛饿得去吃贴广告用的浆糊和树皮,晚上睡在臭烘烘的垃圾车里,冬天就用破麻袋披在身上当被子。我简直无法想象那样的生活!想到我自己可以每天高高兴兴地去学校,坐在窗明几净的教室里学习知识,回到家有热乎乎的饭菜,有暖烘烘的被窝,还有关心爱护我的家人,和三毛的悲惨生活相比,我平时考试没得A会被妈妈批评,双休日不能光想着玩儿还得去上补习班,这些我曾经在心里偷偷抱怨的事情,根本不算什么烦恼!
我希望每个孩子都能过上幸福的生活,能有温暖的家,能去上学有书读,不要再有三毛那样可怜的人了。