至死不渝读后感
终于翻到《至死不渝》最后一个字,一场风花雪月的事也有了不是结果的结果。我不知道,从经济的角度看,用45.7万字的超长篇幅来写一个平常女子的爱情,是不是有点奢侈。但我知道我花数个日夜读这部小说是奔艾米去的,她的《山楂树之恋》曾深深打动过我。两相比较,《至》明显有《山》的影子,主题同样风花雪月,单纯的女主角同样面貌模糊,连故事的结局也颇相似。但既然只是影子,《至》的味道就比《山》差一些:《山》好比甘草,甜美而回甘,《至》则如高粱饴,甜糯却不宜多吃。
故事放在“备战备荒”年代,这是艾米的惯用招术。石燕出场了,一个清水菡萏样的女子,在两个才华横溢男人的心湖里同时溅起涟漪。她舍不得黄海,又丢不得卓越,只好把黄卓二人和自己一起拉进漩涡。三角恋戏台搭好了,读者一点点掉进陷阱。终于落幕,剧中人“大梦如初醒”,风花雪月之后,生活与爱情重新开始;而读者叹一声后,该吃吃该睡睡。
在一个思想不再禁锢的时代,选择谁恋爱、如何去恋爱成为一个开放的问题。但我们不可以同时爱两个人,又被两个人所爱,只能选择其中一个厮守到老。所以才有了石燕在卓越与黄海中的举棋不定。即使是黄海和卓越对石燕那所谓不渝的爱情,也不过是他们对自己极度自卑,以及对石燕所拥有的纯洁、善良、正直极度憧憬下的产物。
王子与公主永远幸福地生活在了一起,这是童话;妻子为出征的丈夫苦等至死,这是传说;将爱的感觉和爱的对象秉持至死不变,这就是神话了。“我爱你,至死不渝”,我已经过了听到男生说这句话就感动得花容失色的年龄。死,使爱凝固,只有死了的恋人才可以肯定地说是不会变心了。爱情是属于现实的,我们爱的对象、爱的感觉、爱的方式都可能会改变。总有许多远比死亡更无奈的因素,在左右和分割着我们的爱情。于是,所谓的“不渝”,往往就变成了一种如鲠在喉的无奈和遗憾。
纯爱虽美,毕竟空中楼阁。所以,我欣赏的不是这场纯爱,而是艾米在心理刻画上比较成功的表现。她把石燕丁香一样的哀愁,夏花一样的喜悦,未历世事的单纯,忽喜忽忧、患得患失、柔肠百结的复杂心态,表现得自然而出彩,石燕的爱情,更多的不是在现实中进行,而是发生在她的心里。艾米用了大量细腻文字来展示石燕的爱情心理活动。描写得丝丝入扣而又生动贴切,给有过爱情经历的人们一种荡漾其间回味无穷的经久享受。