至死不渝读后感
我从来没有很认真地为一本书写过读后感,脑袋里面从来就没想过书评要写成什么样子,这次也只是写一下我读完之后的感受。一个很偶尔的机会接触到这本小说,我很少看小说的,除非很悠闲的时候,但我喜欢享受那种漫不经心的感觉。
看完之后我一直在想一个问题,如果我是女主人公我会怎么选择自己的爱情和婚姻呢?也放是步她的后尘吧,每个人的内心都是虚荣的,不可能活在完全忽视别人评价的真空里。但同是她的选择又是草率的,没有了解对方就轻易地步入婚姻,但爱的感觉谁又能说的清楚呢?有时候爱情只是一种迷恋,爱上的优点部分会被无限放大,而缺点却忽略不计,所以我想女主人公是爱过她老公的。而她老公呢,也是爱她的,只是人性的丑陋、人格的缺陷
让他的爱显得那么苍白无力,冷漠到令我窒息,自私到令我可恨,残忍到令我悲愤,高傲到令我可怜。而书中一直深受着、至死不渝地爱着女主人公的他,拥有天使的心灵,超乎常人的智慧,却有着魔鬼般的容貌,是命运的不公平?还是上帝的捉弄?其实他给予的爱一直都没有给我带来什么震撼,也许是因为自悲,所以只是一直默默地站在她的身后,从来没有过表白,有的只是四年间的倾诉,我只是在他留书出走的那封信才体会到他爱的艰辛,“但凡我了解你的地方,我都无条件地看,凡是我不了解的地方,我都愿意用辈子的时间去了解。”
我想作者是一个完美主义者吧,最后结局近乎完美。女主人公通过自己的努力终于改变了命运,男主人公通过整容也变得英俊,有情人终成眷属。
但我不知道,在现实的世界里,爱情是不是亘古不变的?王子和公主会不会永远相爱?