新学期我们扬帆班迎来了一本好书——《草房子》,书中的第二章主要讲了纸月与桑桑的故事。
纸月是个内向的女孩,是全班毛笔字最好的,而且学习成绩也很好。当桑桑见到纸月后,从一个邋里邋遢、不爱干净的孩子变成了一个讲究卫生,爱干净的孩子。他和纸月经常用心灵说话。纸月虽然成绩好、爱卫生、乖巧,但是她很软弱,甚至被欺负她的三个孩子吓得连学都不敢上。她没有爸爸妈妈,只有一个又当爹又当妈的外婆,为了不让外婆担心,她没有告诉外婆,只是自己默默地流泪,直到桑桑帮助她把板仓小学的男生打跑,默默无闻的她才露出一丝微笑。而桑桑是个调皮的孩子,他帮助纸月打走欺负她的坏同学,使纸月的心里渐渐的不再害怕;在一个大雪天,桑桑为了没能留下纸月而委屈的嚎啕大哭。
桑桑与纸月之间的友情让我羡慕不已,桑桑的勇敢令我钦佩,他的善良让我向往,他敢爱敢恨,敢作敢当让我佩服。我在想,如果我是他们其中的一个,是否能像他们一样,不会退缩,不会气馁,我想只要拥有他们身上。