陶行知先生说过:“好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学”。联合国教科文组织曾经指出,未来的文盲就是那些没有学会怎样学习的人。前苏联教育家苏霍姆林斯基指出:“只有能够激发学生自我学习的教育,才是真正的教育”。因此,本学期我校对备课进行改革,由原来的教案变为导学案。
一、总体要求:
导学案是课堂教学的总抓手,导学案的质量直接影响着教学的各个环节,影响着学生的学习兴趣,学习习惯,学习能力。导学案要根据学科特点来设置,基本要求,做到知识问题化,问题层次化。知识储备、小组任务、时间安排、课堂检测等内容要考虑到层次,考虑导不同层次的学生的特点,按由易到难的顺序编排,巩固练习要设置选做题、思考题,“扶优扶强”。
二、“导学案”的编写的原则:
主体性原则:确立学生是学习的主体,让学生在做中学。
导学性原则:具有指导学生学习的作用.
探究性原则:尽可能设计可供学生在研究中学习的内容,有可供师生丰富完善的“留白处”,有利于培养学生创新意识。
层次性原则:关照不同层次学生的不同需求。
三、具体要求:
1.努力做到以学生为主体:新知识放手让学生主动思考;重点、难点让学生议论;问题让学生思考解答;规律让学生寻找归纳等。
2.导学案问题的来源。(预设性问题与生成性问题)
⑴教材中的重点、难点;
⑵用日常检测中发现的知识缺陷与漏洞;
⑶学生最容易出错的地方;
⑷教师自己最想讲的知识;
⑸课堂互动中生成的问题。
在预习中用问题引导学生通过自学与讨论解决基本问题。学生通过有效的预习可以解决80%甚至更多的问题。教师要以自己对教材阅读的方法与感悟、提出的问题与提出问题的思路作为支点,引导学生用教师提出的问题、提出问题的思路、角度与自己提出的问题,与教材、同学、老师进行深层对话,生成学生学习中更有思维价值的问题并让学生去尝试探究解决。