《美的历程》读后感
《美的历程》这一本书是一本很美的书,里面所描绘的历史和事物都以一种美的姿态展现在读者的眼前,让读者慢慢地漫入美的殿堂上,得到美的熏陶。
《美的历程》总共有十章,但我最喜欢的是第七章的盛唐之音。当然,当中的“青春。李白”更是我的心头爱啊!李白在游庐山时,曾曰:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
一座矗立高耸的香炉,冉冉地升起了团团白烟,缥缈于青山蓝天之间,在红日的照射下化成一片紫色的云霞。这不仅把香炉峰渲染得更美,而且富有浪漫主义色彩,为不寻常的瀑布创造了不寻常的背景。接着李白才把视线移向山壁上的瀑布。在诗人眼里,瀑布象是一条巨大的白练高挂于山川之间,维妙维肖。让诗人无法不对大自然的神奇伟力的极力赞颂。瀑布喷涌而出的景象,在诗人的笔下,更是被描绘得极为生动。诗人明明把高山流水说得恍恍惚惚就像前川银河,而读者也明知不是,但是又都觉得只有这样写,才更为生动、逼真,其奥妙就在于诗人前面的描写中已经孕育了这一形象。