心理罪读后感】
终于有时间写写读后感了,以前很少看刑侦类小说,接触的仅限于福尔摩斯探案集,动画片柯南,还有那种一分钟破案的书,CSI和一些电影。心理罪是从微博上看到的,然后就把前传,一至四部下下来看了看。
书中的主人公方木是一个很有魅力的角色,从一个大学生成长为一名警察是经历了很多事情之后蜕变而成的。方木不像其他刑侦小说中的主人公一样,一出场就是一副智商突破200,上知天文下知地理无所不能的名侦探。在前传中他还是个青涩的大学生,有点逗逼,有点中二。可是一连串发生在身边的杀人案无形之中像一张网一样,网住了所有和一本书有关联的人,方木发现了这一点,并且为此付出了惨痛的代价。从这一刻开始,方木变得沉默,目光犀利而尖锐。作者着重从心理角度去刻画人物,方木就像普通人一样会有无助、焦躁、愤怒的时候。这一切才让方木这个人物显得真实。
一至四部分别讲述了四个大故事,若论故事的磅礴大气,跌宕起伏我觉得写得最好的是第三部暗河。第四部城市之光的结尾比较震撼。整个小说中不乏恐怖血腥场景的描写,一边抖还一边在那看,我一定有抖m倾向。暗河这一部中有几个特别敲打人心的场景,一个是愚昧的村民们可以集体处决他人的生死,并且觉得这样做自己不需要负任何责任。让我想起了在中国一些偏远地方的农村,想起了《盲山》这部电影。在这些地方,法治未及,公权和个人的私权都是由村长或村里人共同决定的,如果公权由大家决定,那叫民主。如果私权比如生命权都能由大家决定,那叫民粹。犹记得方木眼睁睁看着村长处决了一个村民而无力阻止的那种深深的震惊和愧疚感。村长对方木说:我不杀你,我可以让被处决的人永远从村里消失,你们警察想查也查不到这个人,但你不一样,我如果杀了你,你的家人会四处寻找你,就有可能找到村里来,我不希望那样。那个时候方木突然觉得世界颠倒了,地狱和天堂翻了个,魑魅魍魉光明正大的行走在世间。被蒙着眼睛绑着手带出村子的方木在心底怒誓到,他要让这被颠倒的世界重新翻转回去,把魑魅魍魉重新送回地狱。还有一个场景是郑霖和他二个兄弟为了救三个被拐卖的女孩而落入熔炉中,三条好汉,三个警察,在生命的最后一刻爆发出了一声怒吼既是对兄弟之情的意气,职业的忠诚,也对良心的忠贞。整个暗河的故事,特别是最后方木发现村民、官员、警察内奸三者勾结在一起,相互保护,相互照应,而自己却无能为力的那种深深的无奈感描写的淋淋尽致。那句“我输了,彻底输了”让多少人唏嘘不已。当然主人公之所以充满魅力,在于他那种坚韧不拔,顽强斗争的精神和缜密的思维,最终用自己的方式将罪犯送入了地狱。时刻信守着“我是警察,我是方木,我是责任”的诺言。
虽然书中方木经常被打的鼻青脸肿,他不是那种五官赛过布拉德,可以拳打哥斯拉,脚踩奥特曼式的人物,主要是人格魅力不可挡,不过也还是有猪脚光环的,猪脚不死定律依然成立,即便是第四部的结尾,而且塑造的颇有孤胆英雄的氛围。书中一些犯罪描写也有瑕疵和说不通的地方,不过不妨碍叙事的精彩和人物的刻画。总之是一部值得一看的小说,可以让人明白何为兄弟,何为责任,何为牺牲。