意大利诗人但丁曾说过这样一句话:“世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。”“母亲”多么熟悉的字眼。提起母亲,我想你们一定有说不完的话语。从婴儿呱呱坠地,到哺育我们长大成人,什么时候能离开我们的母亲呢?父母的爱柔柔如水,轻轻如烟,深沉如海,恩重如山。面对这种比天高、比海深的恩情,我们又能体会多少?我们又能报答多少呢?翻开历史的画卷,孝亲敬长的故事一一浮现在眼前。
春秋时期,孔子的大弟子子路不仅以勇敢闻名,还以“孝”为后世称颂。子路小的时候,家里很穷,长年靠吃粗粮野菜度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可米缸中没有一粒米。为了满足父母这点小小的要求,他翻山越岭走了十几里路,才从亲戚家背回一小袋米。当他看到父母吃上香喷喷的米饭时,竟然忘记了疲劳。虽然辛苦,但子路甘之如饴,孝敬之心,始终没有停止过。是呀,一个人一辈子做几件孝亲敬长的事情容易,但要做一个一辈子孝亲敬长的人,确实很难!在历史的长河中,像子路这样一辈子都孝亲敬长的人,又何止一个呢
我生活当中的一些感人的孝亲故事,就让我很受感动,我的姥姥,在姐弟六个中排行老大,在姥姥10岁的时候,太姥姥就因为类风湿关节炎瘫痪在床,这时候的太老爷在船上挣钱维持家用,姥姥就这样用稚嫩的双肩担起这个家,姥姥无微不至的照顾着瘫痪的太姥姥,日复一日,年复一年,一直到太姥姥去世,15年里,姥姥都不曾抱怨过,是啊,有妈在,家才算个完整的家啊!现在每每说起,姥姥都会说太姥姥生病所受的苦,却从不说自己所受的累。
予人玫瑰,手留余香。我们中国历来就是一个文明古国。孝,其为人之本也,一个只有懂得感恩的人,才能算一个完整的人。让我们铭记父母恩情,感恩父母的养育;(让我们从小培养孝敬父母、孝敬长辈的优良品德)让中华民族孝亲敬长的美德代代相传!让孝亲敬长与你我永远同行!