把梦留住的读后感
几个月前,我的妈妈给我买了一本书,叫做《把梦留住》。这本书是一个叫叶楠的厦门大学研究生到西部支教时写下的真实记录。向读者展示了在西部支教时的快乐与辛酸,志愿者的奉献精神,以及西部孩子们对上学的渴望。
作者和他的一位队友被分配在了位于乡下的西安中学。那里的生活条件十分艰苦,缺少水和食物。自然条件更是恶劣,时不时就会黄沙满天,让人出不了门。但是,作者并没有变得消极,而是以积极、乐观的心态去看待一切。用诙谐的手法写出了自己的感受。但最让我吃惊的,是那儿的教学设施极度地缺少,体育器材也是寥寥无几。作者买的一个足球,几根跳绳,便是他们最好的器材。课外读物更是少得可怜。
而且,学校的住宿条件也极差。不仅住的是上世纪50年代盖的危房,而且一间十几平方米的平房被塞下了三十多位学生,床单还都是用化肥编织袋铺成的。而出生在南方的我,根本就不能想象他们在这种环境下是怎么生活的。我从小就没怎么吃过苦,还不好好学习,真是太令我羞愧了。
西海固的冬天更是难熬。气温动不动就降到了零下十几摄氏度。却因为学校经费不足而烧不起煤炭。作者身穿厚厚的棉衣尚感寒冷,而孩子们却依然如夏天一般穿着单衣单裤。这一切是多么地残酷啊!
可就是这样一个学习环境,那儿的许多家庭也承受不起。许多孩子只是初中毕业便外出打工了,甚至有的连小学都没读完便辍学了。能读到高中或是大学的只是凤毛麟角。在那个荒凉的土地上,读书便是孩子们一种奢华的享受。在支教队的努力下,有不少捐款送到了一些孩子手中,每个人只有两百元。在我们看来,这只是一顿饭,一件衣服的钱。可对他们而言,这不亚于一根救命稻草,是可以让他们在学海中多遨游一会儿的小舟,使他们离自己的梦想梦想更近了一步。
让我们多多关注西部,多关注那些孩子们,把他们的梦留住!