寻隐者不遇读后感
这个暑假我读了古诗70首,其中一首《寻隐者不遇》让我不能忘记。
初春时节,贾岛去山中寻找隐居在山里的一个朋友,可是却没有遇见,只好从山上下 来,他慢悠悠的走在一条羊肠小道上,欣赏起初春时这路边的美景,远远看去只见路的两旁长着一大片密密麻麻的松林。小草也偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的,园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。
桃树,杏树,梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着一丝甜味;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿,杏儿,梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡的闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里像眼睛像星星,还眨呀眨的。
在这些花里还有一颗不起眼的桂花树,从远处看多么像一位穿着一件黄白相间衣服的美少女啊!走进一瞧,上面开满了许多小花,花瓣的片数各不相同,有四片花瓣的,还有五片花瓣的以及一些非常少见的六片花瓣……看着这美不胜收的景色,贾岛便忘了时间,等回过神来,已经是大中午了。此时正好 路过一个村子,心想:都中午了,我应该在这里歇歇脚。于是他走进了这个村子,可是刚走进村子看见自己的朋友原来的住处,远远只见一个小孩正和一只大花猫 在门前玩耍。于是便走了过去。童子抬头好奇的看着贾岛,大花猫也喵喵直叫好像说:“你找谁呀,你找谁呀?”
贾岛问:“你师父在吗?”
童子摇摇手答:“他不在。”
贾岛又问:“那你知道你师傅去干吗了?”
童子答:“他刚刚去采药了。”
贾岛问:“你师傅去哪采药,你能不能带我去?”
童子答:“不行,师傅虽然就在这座山里,但云雾太多了,不知他在何处。”
贾岛听了便起身告退,他走在路上心想:也许我这位隐居在山里的朋友就想过着无忧无虑的生活,不被别人打扰。于是便大声吟诵道: 松下问 童 子 ,言师采药去。只在此山中,云深不知处。
这首诗让我多么向往,能够像隐者一样的生活在这美好的环境里,过着无忧无虑的生活!