寻隐者不遇读后感
隐士指古代一些怀才不遇的人,他们常常心怀理想却找不到舞台去施展。于是便借诗抒怀,贾岛寻隐者不遇便是其中佼佼。全诗描写了一幅访隐不遇怅然若矢的情境,作者笔下人物兴冲冲去往隐士所居却被弟子挡于门外。询问之下言说老师外出采药未归。此人急于见到该位高人便让弟子速去寻找弟子却说不知道,老师的去处于是他便离去了。诗中人物那种寻人不到弟子傲慢态度就好比像当今社会求人办事手下那种不可一世趾高气扬的样子以及本人那种高高在上的态势,其实这样的人是最没本事。一个有本事的人和气微笑示人有问必答甘愿作阶梯蜡烛抬高别人贬低自己。