《寻找时间的人》读后感
《寻找时间的人》是一本写给大人的童话书,它深深的打动了我,并且那么深地产生了共鸣。
在书店里一眼看上它,是由于书名中的那两个字——时间,让我一下子敏感起来。近几年,总是感觉每天忙忙碌碌,疲惫不堪。仍然是每天的24小时,和从前比,却仿佛被抽走了一半。我也常常自问,时间都到哪里去了。每天看着马路上匆忙的脚步,匆忙的人群,裹挟在熙熙攘攘的人流中,我也跟着一起随波逐流。看不到前方的路,也找不到方向和出口,仿佛迷路的羔羊,被带着四处乱撞。
随之而来的是内心的焦虑。上下班的途中,我们没有看风景的心情,要么想着将要做的和没做完的工作;要么戴着耳塞听或看那从网上荡下来的音乐、电视剧,唯恐浪费掉一点点时间。
我们得挤出更多的时间去看一场电影,听一场音乐会。诺大的城市,常常一件事需要耗去半天的时间。过去我们用时间来买钱,现在我们用钱来买时间。为了更快的到达目的地,我们只好花更多的钱打车,但如果遇上堵车,那更是堵心的事儿。为了上班族能用最短的时间解决吃饭问题,超市里充斥着方便和半成品的食物,为此,饭店排队也成为家常便饭。更多的人为了排解内心的焦虑选择了在这里狂吃海喝。房价贵我们买不起房,一顿饭总还是吃得起的吧。每天人们加班到8、9点钟再正常不过,晚饭成了夜宵。女人们一圈圈地长游泳圈,男人们也有了日渐隆起的腹部。各种现代病冲击着人们的身体。
也许,这就是发展带给我们的结果,这就是工业化、现代化带给我们的礼物。我们只能不停地向前、向前,为了生活,也为了有更好的生活,为了满足我们不停歇的欲望。
就像艾格阿斯对吉吉说的一段话“很多个世纪以来,我们都在观察你们。如果照你们的活法,我们会开始感到饥饿,吃饱以后,我们又会想要别的东西。吉吉,你愿意看到我们成为时间的俘虏,变成贪婪的人,去毁灭我们热爱的土地吗?即便我们的肉体存活下来,我们精神也会荡然无存。工业化不是我们想要的东西,我们的后代不会和我们有相同之处,你懂这些吗?”不知道我们何时能停歇。
在云南有一个非常美丽的小城。第一次去那里时,整个的天都是那样的蓝,走在街上惬意无比。当第二年再去时,每天早起还会看天,但天空的周边已经出现了一圈儿灰色。一个打车随便到哪里不会超过十块钱的小城,现在也已经开始堵车了。
前些天,富士康接连发生了十多次跳楼事件,令人震惊。多么希望人们不再为工作、为生存而焦虑,多一点时间给家人,多一点时间给自己。