读《唐吉可德》有感】
今天我读完了《唐吉可德》,使我内心一阵触动这本书不仅是对骑士文学的一种讽刺,而是对16至17世纪里面的人物尖锐的、全面的批判的当时社会的不公平,使这部书成为一部伟大的现实主义文学名著。
主人公是居住在曼查村的一位乡绅,他因读风靡全球的骑士小说入了迷,也想做游侠骑士,帮助被侮辱的人和被压迫的人,于是自己骑上了一匹瘦马神不知鬼不觉的溜出了家。身上带着一副残破不全的盔甲和长矛,给自己取名唐吉可德,又选中一位挤奶姑娘作为自己终生为之效劳的如意中人。
他第一次出征只有自己单枪匹马的单干,结果深受重。第二次他说服一位农夫做他的仆人,并许诺早晚任命他做总督,结果还是干了许多荒唐事而被同村的牧师和理发师带回家。第三次两人经历了个种奇遇,但是却受尽折磨,险些丧命,最后与同村的骑士比武,输掉了不得不听从对方的安排发落回家。回家后唐吉可德卧床不起,最终才明白骑士小说的危害,并在遗嘱上表明外甥女如果嫁给了读过骑士小说的人,便取消继承权。
这本书,运用通俗易懂的语言,并反复用夸张的手法对人物进行描写,既有发人深思的悲剧因素,也有夸张的喜剧成分。
作者塞万提斯,文艺复兴时期的小说家、诗人、话剧家,《唐吉可德》这本书为他迎来来不朽的荣誉。