韩婴说:“直者顺道而行,顺理而言,公平无私,不为安肆志,不为危易行。”其实不光人类是这样,动物也一如既往。
这个暑假,我知道了动物也大公无私。而这种无私同样也感动人心。《象母怨》这本书就体现了大象的无私。书中一只名叫嫫婉的母象她和谐了两象的关系被誉为象母。一次她看见她的儿子札惟在和一只幼象打架。她为了维护象群夏尔芒和夏尔邦的关系。不惜代价的把儿子札惟推下了悬崖峭壁。写到这我不禁为嫫婉自豪。因为她不会因为个人的利益而不顾别人。我情不自禁的为嫫婉鼓掌。读了这本书也让我懂得了:处理事情公正,不偏向任何一方才能担任重职。我不禁想到社会中有些人为什么不能和嫫婉一样做到无私、清廉、廉政呢?那是一件很小的事可是让我刻苦铭心。记得那是四年级的时候:那时我是班干部星期五值日眼保健操开始了我在巡视突然我看见吴振强的眼睛睁得大大的,我斩钉截铁的就把他的名字记载了。后来我又记了好几个。下课了小强(虚名)跑过来轻轻的对我说:“能不能我的名字擦掉。否则又要报到名字了。”我犹豫不决因为他曾经帮过我大忙。在他的再三请求下我没有写。那几天我的心一直没有安心,忐忑不安。不知怎的这件事传到了沈老师的耳里,下课的时候沈老师把我叫到了办公室,她对我说:“你生为一个班干部怎么能偏心呢?要做到廉正”。我想起了那件事我脸渐渐的红了,心里像十五个吊桶打水——七上八下。我说:沈——沈老师,我——我知道错了,我会改的,绝不会再犯。”老师满意的点点头。果然我到现在还没有犯过同样错误。因为我牢记廉正一词。
读了《象母怨》我懂得了:廉正比金子还可贵。因为一个人如果没有了廉正那就得不到社会和人们的支持。只有真正做到了,才会得到尊重。
牢记清廉为一生,贪者逞一时,这句话吧!它能给你带来一辈子的用处。在今后的道路上就会发扬光大。