假期里,我读了沈石溪爷爷写的小说《象母怨》,爱不释手,非常喜欢。
这本书的内容大概是这样:在纳壶河谷,戛尔邦象群和戛尔芒象群的领土争夺战从清晨一直持续到黄昏,两个象群里的所有成年公象都死于非命,只留下了无助的母象和小象。因为“假如再互相火并,戛尔邦戛尔芒两个象群的母象们再无谓地死掉一些,小象们的生存希望就更渺茫了。”,后面还有进攻它们的豺群,这时的象群危机四伏。这时,戛尔邦象群皇后嫫婉勇敢地站了出来,她捐弃前嫌,先是带领象群斗败了豺,救出了戛尔芒象群的小象马哈,后来带头拔掉了x粟花丛,除掉界线,把两个象群合二为一。嫫婉被推选为象母。接下来,为了忘掉过去的一切,嫫婉把象群带离纳壶河谷,进入大黑山古河道,可是这里的食物只够象群吃两个月,象母只得带领它们重返纳壶河谷。在这里,小象们渐渐地长大了。小公象们长出了结实尖利的象牙,它们爱玩“打仗游戏”,以小公象札雅和马哈为首分成两派,这让象母非常担心,并且阻止了它们。后来戛尔邦象群小公象札雅还是闯下大祸,它捅死了向它挑战的戛尔芒象群小公象火鸡,因此它被自己的亲生母亲嫫婉推下了悬崖死去。不久,新象群又出现了分裂的不良倾向,已经年老的嫫婉痛苦,努力维持和平,它又一次去拔界线——x粟花丛……
读了这本书,最让我感动的人物是象母嫫婉和它的好友阿丽丝,值得我们学习。因为它们有伟大的母爱,勇敢,无私,有爱心,热爱和平。仇人的孩子有危险时,嫫婉舍身相救,仇人的孩子饥饿时,它来哺育,这是多么伟大的母爱啊!它也因此赢得了象群的拥护与爱戴。为了避免两个象群的摩擦与争斗,阿丽丝忍痛赶走了心爱的女儿菲娅儿,嫫婉处死了疼爱的亲生儿子札雅,它们多么无私啊!嫫婉治理象群,办事公正严明。象母嫫婉热爱和平,它两次拔掉x粟花界线,当两个象群的公象为了领土之争同类相残,嫫婉觉得惋惜,悲哀。作为象母,它“密切注意这些小象的行为举动,防微杜渐,不让任何有可能会导致将来分裂的事情发生。”当小象们团结起来,斗败狗熊,嫫婉高兴,当小象们有分裂的倾向时,嫫婉感到悲哀,祈祷和平。文章最后写道“和平没有死绝,希望还是有的。”
这本书中,还有很多好词好句好段,用了好多修辞手法,心理描写细致,读起来生动、形象、具体,对我们学习写作文很有帮助,获益匪浅。
我向朋友们推荐这本好书!