前几天,我读了德国著名儿童文学家詹姆斯·克吕斯写的一本书——《出卖笑的孩子》。
这本书讲了一个名叫蒂姆的男孩,在他3岁时,妈妈去世了。爸爸给他找了狠心肠的继母和一个好欺负他的哥哥。在他上四年级时,他的爸爸也去世了。可怜的蒂姆在一个周日来到他爸爸生前带他来的地方——赛马场。在那儿,他认识了格子先生——勒菲特。格子先生和他签一份合同,那就是只要蒂姆出卖自己的笑,格子先生就会让他逢赌必赢。失去笑后的蒂姆变得十分伤心、孤独、后悔,于是他要赎回他的笑。在克雷施米尔、约尼等人的帮助下,蒂姆找回了自己的笑。
读了之后,我明白了人需要笑的,正如花儿需要阳光。假如笑消失了,人类就会变成动物或一群天使:百无聊赖、庄严肃穆和无比冷漠。