我读日本文学是在初中时候。当初语文老师给我介绍了日本小说家星新一,于是从图书馆借来有关他的小说,一读之下,觉得日本小说和国内的小说并无隔阂。之后,我陆续找来日本小说来看,发现自己有点入迷,但真的让我觉得感动的不多。直到借来了川端康成的《雪国》,我才知道真正好的小说是什么样的小说。
我还记得我借来的那本书的样子:它属于二十世纪外国现当代文学丛书里的一本,书的封面上画的是日本风景画。书不厚,除了译者不长的前言外,就是小说,还有川端康成获得诺奖后的那篇著名的演讲。如今他的小说重印,但很少加上这篇文章,不知道为什么。我觉得那是打开川端康成艺术世界的一把钥匙。的确是。
从打开他小说的一霎那,我就被小说优美哀伤的语言所吸引,特别是开头那一句:“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。火车在信号所前停了下来。”这句话我不知道看了多少遍。每次看的时候,我都不知道怎么给震撼住了。这句子干脆洗练,意境悠远,仿佛一把刀子一样在一瞬间劈开了我对现实世界的距离。直到许多年后,我再回头看自己看过的不少外国小说,真的达到这样境界的还真不多,除了海明威的《老人与海》之外。
而这部小说不是仅仅停留在这样的描写上,更重要的是对爱情的描写。主人公岛村到了雪国之后,遇到了驹子,感觉到了她对他的依恋之情。这在小说里断断续续的细节描写里表现了出来。但岛村似乎没有接受,唯一能接受的仿佛是他自己的感觉。他自己在意的并不是外界给他带来的种种困恼,而是在寻求某种属于他自己的安宁。这却是驹子所不能给予的。因此岛村的态度显得比较游移。他一边要想要对自己的妻子负责,一边又要不辜负驹子的感情,更重要的是他之所以到雪国,是希望自己能够在宽阔无比的大自然中找到属于自己的灵魂栖息地,但这地方给予他了吗?小说没有给出答案。自然这也不必要有答案。
倒是小说另一位女人叶子之死,给整篇小说蒙上了一层无以言说的哀伤。叶子在这篇小说里,占的比重不多,可是她的出现,似乎寄托了作者希望所在。她会照顾好自己身边的人。小说开头对她的描写很细密,讲到了她在照顾一个像她丈夫的人,但到后来就有点淡化了,在小说里若隐若现,直到她自焚身亡,才知道她悲剧为什么出现,但已经于事无补了。而这时作者才点明这是他自己的想法:“人生是徒劳的。”不过小说结尾没有这么说,却是这样写的:“待岛村站稳了脚跟,抬头望去,银河好像哗啦一声,向他的心坎倾泻了下来。”句子显得很沉静,仿佛一切事情都没有发生过一样,但让看明白的人,一下子眼泪就流了出来。好的小说就是这样子的!
仅以内容上看,《雪国》不过是简单的言情故事而已。换了一般作家,肯定沉迷在怎样表现两个女人怎样争风吃醋上,怎样把鸡毛蒜皮的小事无限放大。在语言上啰嗦陈腐,表达言不及意。这样的小说不值得人读第二遍。
而川端康成已经远远超过这些作家。他运用了当时最流行的表现手法:意识流,蒙太奇等方法,把小说散文化,碎片化,将一个普通的故事化腐朽为神奇,让人像读诗歌一样意味无穷。我想这才是真正的作家才能做到的,最重要的是这属于生命写作。川端康成用心血凝结的巨著,使我深深感动。
天地洁净,唯情最美!因此这本书才是我心目中真正的名著。我将永远读下去,读下去。